Gelingt superschnell

Flotte, süße Resterampe: Diese Blätterteig-Mini-Gebäcke helfen aus der Snack-Not

Andrea Munkert

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18.11.2024, 11:43 Uhr
Sorgen für Platz in Kühl- und Vorratsschrank und gelingen im Nu: Diese Blätterteig-Minis sind außerdem richtig wandlungsfähig.

© Andrea Munkert Sorgen für Platz in Kühl- und Vorratsschrank und gelingen im Nu: Diese Blätterteig-Minis sind außerdem richtig wandlungsfähig.

Wer kennt es nicht: Im Marmeladenglas ist noch ein Teelöffel Inhalt übrig, im Vorratsschrank tummeln sich vereinzelt noch ein paar gehackte Nüsse und das Schokocreme-Glas kann man auch nur noch auskratzen. Mit diesen Blätterteig-Gebäcken können sie nicht nur endlich die Reste in Kühl- und Vorratsschrank aufbrauchen, sondern haben auch im Handumdrehen feines Backwerk zur Hand.

Die Zutaten für flotte Blätterteig-Gebäcke (für ein Backblech)

Wichtig für die schnellen süßen Gebäcke ist ein Blätterteig, den es im Supermarkt oder Discounter von zahlreichen Produzenten gibt. Auch Butter gehört unbedingt zum Rezept.

1 Packung bzw. Blech Blätterteig

etwas Butter

etwas Puderzucker

Ideen zum Füllen des Blätterteigs:

gehackte Nüsse

Zimt und Vanillezucker

Marmeladen-Reste

Nougat- oder Schokoladen-Reste

Kokosraspeln

Schokoladen- oder Pistaziencreme

Die Zubereitung der flotten Blätterteig-Mini-Gebäcke

Die Zubereitung unserer flotten Blätterteig-Gebäcke ist denkbar einfach.

Zuerst heizen wir den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze ein. Während sich der Ofen erwärmt, nehmen wir den Blätterteig aus dem Kühlschrank, rollen ihn auf der Arbeitsfläche aus und legen ihn auf das Backblech oder den Gitterrost.

Wir schneiden den ausgerollten Teig in 12 Vierecke, die wir dann in der Diagonale halbieren, sodass Dreiecke entstehen. Wir wärmen ein wenig Butter auf, sodass sie weich wird und bestreichen unter Zuhilfenahme eines Pinsels die Blätterteig-Dreiecke mit einer Schicht Butter.

Jetzt geht es an die Füllung: Wir nutzen die Reste aus der Küche und gestalten die Teilchen nach eigenem Gusto beziehungsweise mit dem, was zuhause eben vorrätig ist und endlich einmal aufgebraucht werden sollte.

Achtung: Bedenken sie die Einrollrichtung der Gebäcke und geben sie nicht zu viel Belag darauf, denn der wird am Ende nur auf das Backpapier laufen und verkohlen. Wenn die kompletten Innenseiten bestrichen sind, wird die Füllung später in jeder Rollschicht zu schmecken sein.

Sind die Teilchen bestrichen, rollen wir sie zu einer Art Croissant. Auf dem Blech achten wir auf ausreichend Abstand zwischen den Gebäcken, damit sie nicht zusammenbacken. Anschließend bestreichen wir die Mini-Croissants noch einmal mit ein wenig Butter und geben, wenn man mag, noch ein wenig Vanillezucker oder gehackte Nüsse darüber.

Jetzt wandern die Blätterteig-Minis auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen. Dort lassen wir sie in gut 20 Minuten gar werden. Nachdem Blätterteig schnell anbrennen kann, schauen wir immer mal wieder in die Röhre und checken den Zustand. Notfalls schieben wir das Blech beziehungsweise den Rost eine Schiene weiter herunter. Die Gebäcke sind fertig, wenn sie sich oben zart gold-braun färben und knusprig aussehen.

Wenn die Teilchen leicht abgekühlt sind, kann man sie noch mit Puderzucker bestreuen.

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