Einfaches Rezept

Vielfältiges Reste-Essen: Diese Kartoffelpizzen sind sehr wandlungsfähig

Andrea Munkert

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5.11.2024, 11:48 Uhr
Alle Reste in einem Gericht: Die Kartoffelpizzen sind wahre Alleskönner.

© Andrea Munkert Alle Reste in einem Gericht: Die Kartoffelpizzen sind wahre Alleskönner.

Ein paar Oliven schwimmen traurig im Glas, die einzelnen Scheiben Salami sollten auch endlich mal weg und die halbe Paprika neigt sich langsam auch ihrem Ende zu: Aus übrigen Kartoffeln und den Kühlschrankresten lässt sich etwas Feines basteln. Etwas, das am liebsten gleich fester Bestandteil des heimischen Wochenmenüs wird.

Unser Rezept für Kartoffelpizza ist nicht nur eine nahrhafte Alternative zum Original, sondern schafft auch Platz im Kühlschrank und das beste daran: man muss weniger wegwerfen. Klingt nach einer Win-Win-Situation? Finden wir auch.

Dabei ist die Mahlzeit äußerst variabel, denn bis auf den Teigersatz, also den Pizzaboden, sind der kulinarischen Vielfalt keine Grenzen gesetzt. Heißt: Der Belag ist nach dem eigenen Gusto oder eben nach den vorhanden Resten im Kühlschrank flexibel. Drauf kann, was der Kühlschrank aktuell so hergibt.

Die Zutaten für Kartoffel-Mini-Pizza

Für vier Portionen brauchen wir:

Für den Boden:

  • rund 500 bis 600 Gramm Kartoffeln (egal, ob mehlig oder festkochend)
  • zwei Eier (mindestens Größe M, besser Größe L)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Oregano
  • Muskatnuss-Abrieb
Drauf kann, was weg muss: Die Kartoffelpizzen sind sehr wandlungsfähig.

Drauf kann, was weg muss: Die Kartoffelpizzen sind sehr wandlungsfähig. © Andrea Munkert

Für den Belag:

  • etwa 200 bis 250 Gramm Pizzatomaten oder Tomatensoße
  • Oregano
  • Salz
  • Pfeffer
  • Käse als Topping (gerne auch alten Scheiben- oder Stückkäse)
  • sonstiger Belag: je nach eigenen Kühlschrankresten

Die Zubereitung der Kartoffel-Mini-Pizzen

Natürlich können die Kartoffeln, wie es sich für ein Reste-Essen gehört, auch schon gekocht sein. Wenn nicht, kochen wir die Kartoffeln so weich, dass wir Stampf daraus machen können. Denn der ist die Basis für unseren Pizza-Boden. Zu den gekochten Kartoffeln geben wir zum Stampfen einen Klecks Butter, salzen und pfeffern die Masse und geben Oregano und Muskatnuss-Abrieb hinzu. Die beiden Eier verquirlen wir und geben sie zu den Kartoffeln hinzu, sie wirken als Kitt für die Bodenmasse. Mit einem Handstampfer drücken wir die Kartoffeln zu einer weichen und einigermaßen homogenen Masse.

Anschließen nehmen wir eine Hand voll von der Masse und formen sie zu einer etwa Handteller großen Pizza. Diese legen wir auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (so kleben die Pizzen weniger fest) und drücken sie platt.

Dann kommt die Tomatensoße beziehungsweise kommen die Pizzatomaten darauf, die wir vorher mit ein wenig Salz, Pfeffer und Oregano gewürzt haben. Anschließend können Sie auf ihren Kartoffel-Mini-Pizzen kredenzen, was der Kühlschrank so hergibt.

Die Pizzen backen dann bei 200 Grad Ober- und Unterhitze auf unterer bis mittlerer Schiene in 20 Minuten durch. Je nach Dicke des Belag sollten Sie sie eventuell einige Minuten länger im Ofen lassen.

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