Ein fruchtiger Traum
Frisch und so lecker: Simples Rezept für himmlischen Beeren-Ricotta-Kuchen
12.7.2024, 12:21 UhrIm Sommer müssen wir die Vielfalt der fruchtigen Schusser genießen - mit diesem einfachen Rezept für einen beerigen Ricotta-Kuchen gelingt uns das ganz leicht. Beeren kann jeder Bäcker oder jede Bäckerin nach eigenem Belieben nutzen - da wollen wir keinerlei Vorschriften machen. Wichtig ist nur, dass die Beeren gut abtropfen können.
Die Zubereitung des himmlischen Beeren-Ricotta-Kuchen
- 1 Esslöffel weiche Butter
- 100 Gramm gehackte Mandelkerne
- 250 Gramm Blaubeeren
- 250 Gramm Himbeeren
- 100 Gramm weiße Schokolade
- 100 Gramm Zucker (gerne Rohrzucker)
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 6 Eier (Größe M, idealerweise Bio)
- 40 Gramm Mehl
- 500 Gramm Magerquark
- 500 Gramm Ricotta
Die Zubereitung des himmlischen Beeren-Ricotta-Kuchens
- Zuerst heizen wir den Ofen auf 175 Grad (Umluft 160 Grad) vor. Wir nehmen eine Springform mit 24 cm Durchmesser zur Hand und bestreichen den Boden mit Butter, anschließend streuen wir ihn mit Mandeln aus. Dann verlesen wir die Beeren und hacken die Schokolade fein.
- Nun mischen wir Zucker, Vanillezucker und das Mehl. Den Quark und die Ricotta verrühren wir zu einer homogenen Masse und rühren die Zuckermischung nach und nach unter. Danach werden Eier und Schokolade eingerührt.
- Die Quarkmasse wandert in die Springform und wird mit der Hälfte der Beeren bestreut. Im aufgeheizten Ofen platzieren wir die Rohmasse auf einem Rost im unteren Drittel und backen sie 40 Minuten durch. Im abgeschalteten Ofen darf der Kuchen anschließend 1 Stunde abkühlen. Danach kann der Kuchen noch auf einem Kuchenrost vollständig auskühlen.
- Zuletzt lösen wir den Kuchen aus der Springform lösen und bestreuen ihn mit den verbliebenen Beeren.
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