Locker durch Joghurt

Himmlisch saftig: Dieser Himbeerkuchen gelingt sicher

Andrea Munkert

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5.9.2024, 18:36 Uhr
Ein himmlischer Himbeer-Traum (Symbolbild).

© imago stock&people/imago/Westend61 Ein himmlischer Himbeer-Traum (Symbolbild).

Himmlisch saftig und locker: Dieser Himbeerkuchen ist alles andere als trocken und perfekt für den (Spät-)Sommer. Außerdem ist er gelingsicher und geht flott. In maximal zehn Minuten ist die Rohteigmasse fertig.

Die Zutaten für einen himmlisch saftigen Himbeerkuchen

  • 200 Gramm Mehl (Typ 405), auch Dinkelmehl
  • circa einen Löffel Paniermehl
  • 250 g frische Himbeeren (geht auch tiefgefroren)
  • 125 Gramm Zucker
  • 150 Gramm Sahnejoghurt (10 % Fettanteil)
  • 75 Milliliter geschmacksneutrales Pflanzenöl (zum Beispiel Sonnenblumen- oder Rapsöl)
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 2 mittelgroße Eier (am besten schon in Zimmertemperatur)
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1/2 Teelöffel Zitronenschalenabrieb (am besten frisch)
  • je nach Bedarf und Gusto: Puderzucker zum Bestreuen
  • eine Kastenform - wir empfehlen die große Gumeo Silikon-Backform, die es via Amazon zu kaufen gibt

Die Zubereitung des himmlisch saftigen Himbeerkuchens

  • Wir heizen zuerst den Backofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vor. Die Kastenform fetten wir mit etwas Butter und streuen sie mit etwas Paniermehl aus.
  • Anschließend geben wir 150 g Sahnejoghurt, die Eier, den Zucker, den Vanillezucker, den Zitronenabrieb und das Pflanzenöl in eine Rührschüssel. Die Zutaten vermengen wir mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine, solange bis eine cremige Masse entsteht (dauert in etwa eine Minute).
  • In einer zweiten Schüssel vermischen wir das Mehl mit dem Backpulver und geben die Trockenmasse in die Schüssel mit dem Rührteig. Wir rühren höchstens eine halbe Minute unter. Bei zu langem Vermengen wird die Teigmasse zäh!
  • Jetzt waschen wir die Himbeeren und trocknen sie sorgfältig ab. Mit einem Kochlöffel wandern sie zügig und vorsichtig unter den Rührteig.
  • Wir füllen den Teig in die Kastenform und streichen ihn mit einem Spachtel oder Messer glatt. Im vorgeheizten Backofen lassen wir den Rohteig eher in der unteren Hälfte des Ofens für rund 45 Minuten durchbacken. Ab und an sollte der Grad des Garseins mit einem Holzstäbchen gecheckt werden.
  • Wenn der Kuchen abgekühlt ist, bestreuen wir ihn mit Puderzucker oder verpassen ihm eine Schoko-Glasur.

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