Kulinarische Ägäis
Perfekter Begleiter am Grill: Dieser Kartoffel-Feta-Salat schmeckt nach Griechenland
31.8.2024, 15:26 UhrGriechischer Salat ist einer der weltweit beliebtesten Salate - finden nicht nur die Griechen selbst. Feta, Tomaten, Zwiebeln, und Oliven sind einfach eine wundervolle Kombination. Außerdem ist der Salat schnell zubereitet. Fast die gleichen Zutaten sind auch im Griechischen Kartoffelsalat enthalten – er schmeckt ebenso überzeugend lecker.
Damit ist er nicht nur eine prima Grillbeilage, sondern eine Ergänzung zu allen Speisen, zu dem man Kartoffelsalat nimmt. Doch er ist ein Gamechanger: Anstatt Mayo bekommt der griechische Kartoffel-Feta-Salat ein frisches Zitronendressing, seine Zutaten machen ihn nicht zu schwer für den Magen, außerdem schmeckt er einfach herrlich nach Urlaub. Der griechische Kartoffelsalat kann auch vielseitig variiert werden - wem eine Zutat nicht mundet, lässt sie weg. Nur bei den Kapern sollte man zwei-Mal überlegen, denn sie geben dem Salat einen bestimmten Twist.
Zutaten für den original griechischen Kartoffel-Feta-Salat
Für den Kartoffel-Feta-Salat:
- 650 Gramm sehr kleine, neue Kartoffeln (zum Beispiel Drillinge)
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 2 ungeschälte Knoblauchzehen
- 1 rote Zwiebel
- 3 Esslöffel schwarze Oliven (am besten: Kalamata)
- 1 Esslöffel Kapern
- 150 Gramm Feta (grob zerbröselt)
- Pfeffer/Salz
- Wer mag: 250 Gramm bunte Kirschtomaten und 1 Snackgurke oder 1/2 Salatgurke
- etwas Petersilie, Zitronenscheiben
Für das Zitronendressing:
- 2 Esslöffel frischer Zitronensaft
- 1 großzügiger Teelöffel Honig
- 3 Esslöffel Olivenöl (gerne fruchtig)
- 1 Esslöffel Petersilie
- optional und nicht original griechisch: 1 Teelöffel Chimichurri (trocken)
- Pfeffer/Salz
Zubereitung des original griechischen Kartoffel-Feta-Salats
- Wir heizen den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze auf und waschen, bürsten, halbieren die kleineren und vierteln die größeren Kartoffeln.
- Mit den beiden ungeschälten Knoblauchzehen und 1 Esslöffel Olivenöl wandern die gekleinten Kartoffeln in eine Schüssel - wir vermengen mit Leidenschaft.
- Anschließend verteilen wir das Gemenge auf einem Backblech und backen es für 20-30 Minuten - so lange, bis die Kartoffeln goldbraun sind.
- Jetzt schneiden wir die Zwiebeln in hauchdünne Streifen und geben sie mit den gebackenen Kartoffeln (direkt aus dem Ofen) in eine Schüssel.
- Wir drücken den durch das Backen sehr weichen Knoblauch mit einem Messer aus den Schalen und geben ihn in eine kleine Rührschüssel.
- Jetzt rühren wir alle restlichen Dressing-Zutaten hinzu, schmecken mit Pfeffer und Salz ab und gießen das Dressing über die Kartoffeln.
- Wir halbieren die Kirschtomaten, schneidet die Gurken in gewünschte Stücke (wenn wir mit Gurke und Tomaten arbeiten wollen) und heben das geschnippelte Gemüse mit den Oliven und Kapern unter den Salat.
- Auch den zerbröselten Feta heben wir vorsichtig unter und schmecken nochmal mit Pfeffer, Salz und vielleict mit einem Spritzer Zitrone ab.
- Unseren griechischen Kartoffel-Feta-Salat lassen wir mindestens 30 ziehen.
- Mit etwas Petersilie und Zitronenscheiben dekorieren wir die Portionen - oder die gesamte Schale.
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