Der Festtags-Tipp

Köstlicher Klassiker für den Osterbrunch: Dieser Hefezopf gelingt Ihnen garantiert

Johanna Mielich

Online-Redakteurin

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26.03.2025, 08:00 Uhr
Ursprünglich hatte der Osterzopf einen religiösen Hintergrund und seine Geschichte lässt sich bis ins Mittelalter zurückverfolgen.

© Eibner-Pressefoto/EXPA/Feichter /imago images/Eibner Europa Ursprünglich hatte der Osterzopf einen religiösen Hintergrund und seine Geschichte lässt sich bis ins Mittelalter zurückverfolgen.

Mit Butter oder selbstgemachter Erdbeermarmelade und am besten noch frisch aus dem Ofen: Der Hefezopf ist ein echter Genuss nicht nur zum Osterbrunch, allerdings braucht ein richtig leckerer Zopf auch etwas Zeit und Liebe.

Rezept für den Osterzopf

  • 175 Milliliter Milch
  • 500 Gramm Mehl
  • 1 Würfel Frischhefe
  • 100 Gramm Zucker
  • 80 Gramm Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
  • 1 Ei

Zum Bestreichen:

  • 1 Eigelb
  • 1 Esslöffel Milch
  • Hagelzucker
  • gehobelte Mandeln

Zubereitung: So gelingt Ihnen der leckere Hefezopf

Teig verarbeiten und gehen lassen: Zunächst die Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. Mehl in eine Rührschüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Dann die Hefe hineinbröckeln, einen Teelöffel von dem Zucker und etwas von der lauwarmen Milch hinzufügen. Alles mit einer Gabel vorsichtig verrühren und den Vorteig etwa 15 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Dann die Butter in der restlichen warmen Milch zerlassen.

Dann die übrigen Zutaten und die lauwarme Milch-Fett-Mischung zum Hefeansatz hinzufügen. Alles mit einem Handrührgerät kurz auf niedrigster Stufe und dann auf höchster Stufe etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Nun ist es wichtig, dass Sie den Teig zugedeckt an einem warmen Ort wie beispielsweise vor einer Heizung mindestens 30 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte sich danach deutlich vergrößert haben und ganz fluffig sein.

Teig zu Zopf flechten: Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig ebenfalls mit etwas Mehl bestäuben, kurz durchkneten und in drei gleich große Teile schneiden.

Die Teigstücke formen Sie dann zu drei gleichlangen Strängen, um einen Zopf damit zu flechten. Legen Sie den Zopf nun auf das Backblech legen und lassen ihn weitere 30 Minuten zugedeckt gehen. Im letzten Schritt bestreichen Sie den Hefezopf mit der Eigelb-Milch-Mischung und bestreuen ihn nach Belieben mit Hagelzucker oder Mandeln. Dann für 30 Minuten bei 175 Grad in den Ofen geben, bis er goldgelb ist.

Tipp: Am besten schmeckt der Osterzopf, wenn er noch lauwarm ist.

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