Basis für fruchtigen Kuchen

Leckere Quarktorte mit Obst-Varianten: Dieses Dessert gelingt einfach immer

Johanna Michel

Online-Redaktion

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29.01.2025, 08:14 Uhr
Auch Obst passt dazu.

© Johanna Michel Auch Obst passt dazu.

Zutaten:

Für den Teig:

  • 250 Gramm Mehl
  • Eine Prise Salz
  • Eine Packung Vanille-Zucker
  • 75 Gramm Zucker
  • Ein Ei
  • 125 Gramm Butter oder Margarine
  • Alternativ: Früchte wie Pfirsiche, Birnen oder Pflaumen (aus der Dose)

Für die Quarkmasse:

  • 500 Gramm Magerquark
  • Einen Esslöffel Speisestärke
  • Zwei Esslöffel Öl
  • 65 Gramm Zucker
  • Drei Eier
  • Abrieb der Schale einer Zitrone

Zubereitung:

Zunächst die 125 Gramm Butter oder Margarine weich werden lassen. Dann alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel zu einem glatten Teig rühren und zur Seite stellen.

Dann die Eier für die Quark-Mischung trennen, das Eiweiß mit dem Zucker vermengen und steif schlagen. Dabei zwei Esslöffel Zucker für die restliche Masse übrig lassen. Anschließend die restlichen Zutaten für die Quark-Masse vermengen, die Eiweiß-Zucker-Mischung zuletzt unterheben.

Den Teig am Ende in eine mit Butter eingefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform geben und nach Belieben mit Obst belegen. Zuletzt den Quark darüber geben und alles im vorgeheizten Backofen bei circa 180 Grad für 60 bis 70 Minuten backen, bis der Kuchen eine goldbraune Farbe bekommen hat.

Alternativ kann der Kuchen zum Schluss auch noch dekoriert werden, beispielsweise mit weiterem frischen Obst.

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