Abgewandelter Klassiker

Neuling in der Weihnachtsbäckerei: "Millionaires Shortbread" bringt eine Portion Luxus

Andrea Munkert

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2.12.2024, 16:49 Uhr
"Millionaires Shortbread" nennen sich diese kleinen Happen, die ihren Ursprung in Schottland haben sollen. Warum sie so heißen? Weil sie dekadenter als das übliche Shortbread sind.

© IMAGO/Pond5 Images/DenisMArtx "Millionaires Shortbread" nennen sich diese kleinen Happen, die ihren Ursprung in Schottland haben sollen. Warum sie so heißen? Weil sie dekadenter als das übliche Shortbread sind.

Eine schnelle Recherche im Internet bringt Klarheit, warum das "Millionaires Shortbread" heißt, wie es eben heißt: Mehreren Portalen und Seiten zufolge soll das Präfix "Millionaire" die luxuriös-dekadentere Variante des klassischen Shortbread verdeutlichen. Es solle eine "Verbesserung" des schottischen Traditionsgebäcks sein. Denn Karamell und Schokolade gelten seit eh und je ja irgendwo als Luxusprodukte. Für dieses Rezept sollte man 30 Minuten Arbeitszeit einplanen, die Backzeit liegt bei 12 Minuten. Auch sollten wir noch rund 45 Minuten Zeit zum Abkühlen einplanen. Insgesamt brauchen wir also gut eineinhalb Stunden für diese Häppchen.

Die Zutaten für luxuriöses "Millionaires Shortbread" (rund 30 Stück)

Für den Shortbread-Teig brauchen wir:

125 Gramm Weizenmehl (gut eignet sich "Type 405")

90 Gramm kalte Butter (plus etwas Butter zum Einstreichen des Blechs)

1 Teelöffel Backpulver

30 Gramm Zucker (gerne auch braunen Rohrzucker)

1 Prise Salz

1 kleines Backblech mit etwa den Maßen 24x28 cm

Für die Karamell-Schicht benötigen wir:

50 Gramm konventionellen Zucker

50 Gramm braunen Zucker

100 Gramm Butter

200 Gramm gezuckerte Kondensmilch

Für die Schokoladen-Schicht nehmen wir:

1 Esslöffel Butter

100 Gramm Zartbitterschokolade

Die Zubereitung des luxuriösen "Millionaires Shortbread" (rund 30 Stück)

Zum Start fetten wir das Backblech mit Butter ein und legen eine Schicht Backpapier darauf. Wir drücken es leicht an und ziehen es möglichst glatt. Währenddessen heizen wir den Ofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) auf.

Nun vermischen wir Mehl, Backpulver, Salz und Zucker miteinander. Wir raspeln die kalte Butter in Flocken und geben sie zu den gemischten trockenen Zutaten. Mit den Händen kneten wir die Masse zu einem glatten Teig. Dafür braucht es Geduld, denn zuerst wirkt unsere Teigmasse arg trocken.

Nun verteilen wir den Teig auf dem vorbereiteten Backblech, drücken ihn an und glatt. Anschließend stechen wir mit den Zinken einer Gabel Löcher quer über die flache Masse - das verhindert ein zu starkes Blähen des Teigs während des Backens. für 12 Minuten wandert das Blech nun in den Ofen. Wirklich fertig ist das Gebäck, wenn es zart goldbraun ist. Wir ziehen das Blech aus dem Ofen und lassen das Shortbread abkühlen.

Karamellmasse zubereiten

Währenddessen widmen wir uns der Zubereitung des Karamells: Dafür lassen wir die Butter in einem Topf schmelzen. Ist die Butter flüssig, gesellen sich der Zucker und der braune Zucker hinzu. Beides wird bei mittlerer Temperatur solange eingerührt, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat und eine homogene, bräunliche Masse entstanden ist. Unter ständigem Rühren geben wir nun die gezuckerte Kondensmilch zur Zucker-Butter-Masse. Weitere drei bis fünf Minuten rühren wir weiter und lassen so die Karamellmasse entstehen. Achtung, das ist gut zu wissen: Je länger das Karamell erhitzt wird, desto zäher oder fester wird es. Eine Löffelprobe ist daher angeraten: Läuft die Masse einen Löffel noch herunter, kann sie noch ein wenig länger köcheln. Wird es auf dem Löffel schnell fester oder zieht sich, dann kann man die Masse von der Herdplatte nehmen.

Wir verteilen das Karamell nun gleichmäßig auf dem leicht warmen oder abgekühlten Mürbeteigboden. Wichtig ist nun, das Karamell richtig und ordentlich abkühlen zu lassen. Muss es einmal schnell gehen, kann das auch im Kühlschrank passieren - aber auch da dauert es etwa 20 Minuten, bis es komplett "erstarrt" ist.

Letzte Schicht: Schokolade

Jetzt kommt die Schokoladen-Schicht dran: Dafür zerbröseln wir entweder eine Tafel Zartbitterschokolade oder lassen Kuvertüre gemeinsam mit der Butter in einem Wasserbad schmelzen. Wir rühren so lange, bis die Schokomasse schön glatt ist und gießen sie über die Mürbeteig- und Karamellschicht. Das Glattstreichen darf man nicht vergessen, es ist wichtig, dass die Schokolade sich gleichmäßig auf die unteren Schichten setzt. Nun lassen wir auch die oberste Schicht abkühlen.

Abschließend ziehen wir unser Shortbread mithilfe des Backpapiers aus der Form und legen es auf ein Schneidebrett. Um etwa 30 "Millionaire's Shortbread"-Happen zu erhalten, schneiden wir das Gebäck zuerst in etwa vier Zentimeter breite Streifen und machen daraus dann kleine Quadrate in einer Größe von vier mal vier Zentimetern.

Anregung: Am besten schmeckt das "Millionaire's Shortbread", wenn es leicht gekühlt ist.

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