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Perfekte Beilage zu Gerichten mit Soße: So schnell bereiten Sie ein Kartoffelgratin zu
20.11.2024, 09:05 UhrZutaten (für eine Auflaufform mit 24 cm Durchmesser)
- Circa 800 Gramm Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- Eine Packung Kochsahne (200 Gramm)
- Circa 100 Gramm Frischkäse
- Circa 100 Gramm geriebenen Käse (beispielsweise Emmentaler)
- Etwas Butter
- Salz, Muskat und Pfeffer
Zubereitung
Zunächst die Kartoffeln schälen und mit einem scharfen Messer oder einem Hobel in dünne Scheiben schneiden (circa 2 mm dick). Die Auflaufform (Tipp: Hierfür eignet sich beispielsweise eine normale Kuchenform mit Durchmesser von 24 cm) mit Butter oder Öl bestreichen und die Kartoffelscheiben dachziegelartig darin platzieren, sodass diese sich überlappen.
Sobald alle Kartoffelscheiben eingeschichtet wurden, können Sie Sahne, Frischkäse und die Gewürze in einer Schüssel mit einem Schneebesen vermengen. Am besten schmeckt Muskat, wenn es frisch gerieben wurde.
Anschließend die Sahne-Mischung über die geschichteten Kartoffeln gießen und das Ganze mit kleinen Butterflöckchen und zum Schluss dem Käse (am besten ebenfalls frisch gerieben) toppen. Das Ganze dann für rund 45 Minuten auf mittlerer Schiene bei circa 200 Grad Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen backen.
Alternativ können Sie bei den Milchprodukten auch auf vegane Varianten ausweichen. Ein Kartoffelgratin eignet sich so oder so ideal zu allen Gerichten mit Soße.