Schritt-für-Schritt-Anleitung
Hingucker für jede Kaffee-Tafel: So gelingen Apfel-Zimt-Rosen mit Blätterteig
10.10.2024, 14:36 UhrZutaten für die Apfel-Rosen
- 2 Esslöffel Aprikosenkonfitüre
- 3 Esslöffel brauner Zucker
- 1 Prise Zimt
- 3 mittelgroße Äpfel
- etwas Zitronensaft
- 2 Packungen (ausgerollter, fertiger) Blätterteig
- etwas Butter und Semmelbrösel für die Muffinform
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und das Muffinblech (mit zwölf Mulden) mit etwas Butter einfetten.
- Die Äpfel halbieren, entkernen und dann in sehr dünne Scheiben schneiden.
- Anschließend Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, den Zitronensaft hinzufügen und die Apfelscheiben darin für zwei bis drei Minuten köcheln, bis die Äpfel weich und biegsam sind. Dann die Apfelscheiben herausnehmen, abtropfen und auskühlen lassen.
- Nun den Blätterteig ausrollen und der Länge nach mit dem Pizzaroller jeweils in sechs Streifen schneiden.
- Bestreichen Sie nun die Blätterteig-Streifen dünn mit der Aprikosenkonfitüre und legen die Apfelscheiben am oberen Teigrand auf. Wichtig ist dabei, dass sich diese überlappen und etwas über den Teig herausragen. Alle Streifen dann nach Belieben mit Zimt und Zucker bestreuen.
- Dann die untere Hälfte des Teigs etwas einschlagen und vorsichtig zu "Rosen" aufrollen.
- Setzen Sie die "Apfel-Rosen" dann in die Muffinförmchen setzen und lassen sie im vorgeheizten Ofen für rund 25 Minuten backen.
- Zuletzt die Küchlein abkühlen lassen und abschließend mit Puderzucker bestäuben.
Apfelrosen mit Blätterteig - die Videoanleitung:
Sieh dir diesen Beitrag auf Instagram an
Italienischer Klassiker: Dieses Cantuccini-Rezept müssen Sie probieren
Special-Boost nicht nur im Winter: So schnell gelingen leckere und selbstgemachte Ingwershots