Obstkuchen

Super lecker und kalorienarm: Gestürzter Pflaumenkuchen

Antonia Plamann

nordbayern-Redaktion

E-Mail zur Autorenseite

13.12.2024, 13:38 Uhr
Dieser Pflaumenkuchen schmeckt nicht nur gut, sondern ist auch noch kalorienarm.

© Claudia Auer Dieser Pflaumenkuchen schmeckt nicht nur gut, sondern ist auch noch kalorienarm.

Zutaten:

80 g Butter

100 g Zucker

3 Eier

80 ml Milch, fettarm

100g Mehl

1 TL Backpulver

1 TL Zimt

0,5 TL abgeriebene Zitronenschale, unbehandelt

550 g Pflaumen, frisch

Zubereitung:

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Butter zusammen mit 80 Gramm Zucker cremig aufschlagen. Anschließend die Eier nacheinander hinzugeben. Die Milch, das Mehl, die geriebenen Haselnüsse, das Backpulver und einen halben Teelöffel Zimt dazu geben und alles gut vermischen. Den restlichen Zucker mit dem übrigen Zimt und der Zitronenschale vermengen.

Die Pflaumen waschen und halbieren. Die Kerne entfernen und das Obst erneut in Hälften schneiden. Eine Springform (Durchmesser: 26 cm) mit Backpapier auslegen und die Zuckermischung darauf verteilen. Die Pflaumenhälften mit der Schnittfläche nach unten darauf geben und den Teig darüber gießen. Die Springform für etwa 35 Minuten in den Ofen geben. Den Kuchen anschließend für etwa 15 Minuten abkühlen lassen und aus der Form stürzen.

Perfekte Beilage zu Gerichten mit Soße: So schnell bereiten Sie ein Kartoffelgratin zu

Roasted Tomato Soup: Wie Sie die herbstliche Suppe schnell selbst zubereiten

Leckeres und einfaches Bohnengericht mit Koriander aus Georgien - so kochen Sie Lobio

Verwandte Themen


1 Kommentar