Feines Topping

Toller Sidekick, nicht nur fürs Müsli: So gelingt Birnenkompott

Andrea Munkert

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23.10.2024, 14:56 Uhr
Birnenkompott ist ein absoluter Allrounder: Es schmeckt im Müsli, auf Pfannkuchen, zu Vanille-Eis und noch so viel mehr....

© Andrea Munkert Birnenkompott ist ein absoluter Allrounder: Es schmeckt im Müsli, auf Pfannkuchen, zu Vanille-Eis und noch so viel mehr....

Ob als Topping für das Müsli am Morgen, als Häubchen auf Baggers, Pfannkuchen, Vanille-Eis und Co. oder solo als Dessert: Dieses Birnenkompott ist ein Allround-Talent. Und es konserviert den üppigen Spätsommer auf wunderbare Art und Weise für die kälteren Tage. Für viele ist es auch eine Erinnerung an Omas Zeiten, denn in den meisten Familien wurden Birnen zur Erntezeit mit Herbstbeginn eingeweckt.

Die Zutaten für würzig-feines Birnenkompott

1 Kilogramm frische Birnen

1 Bio-Zitrone

1 Zimtstange

3 Nelken

500 Milliliter Wasser (wer mag, ersetzt es mit Birnenmost)

75 Gramm Zucker

2 Stücke Sternanis

3 Kapseln Kardamom

1 Stange Vanille

Einweck- oder Schraubgläser

Die Zubereitung des würzig-feinen Birnenkompotts

Zuerst setzen wir das Wasser in einem Topf auf, pressen die Zitrone aus und geben rund 4 Esslöffel Zitronensaft in den Topf. Wir fügen den Zucker und die Gewürze wie Sternanis, Nelken, Kardamom hinzu. Wir kratzen das Mark aus der Vanillestange aus und geben es sowie die übriggebliebene Stange ebenfalls hinzu. Wir kochen die Menge einmal auf, stellen den Herd ab und lassen den Sud etwa 10 bis 15 Minuten ziehen.

Währenddessen schälen und entkernen wir die Birnen, anschließend schneiden wir sie in kleine, mundgerechte Stücke. Wir geben die Happen in den Sud und kochen die Masse mit aufgelegtem Deckel auf. Danach lassen wir unser Kompott rund 10 Minuten lang sanft köcheln.

Danach werden das noch heiße Birnenkompott und etwas Sud in die Einmach- oder Einweckgläser gefüllt, am besten fast randvoll, und verschließen sie sofort. Bei Gläsern mit Schraubdeckeln zieht sich ein Vakuum, keine Sorge. Wir lassen Komplott und Gläser abkühlen.

Ist ein Glas Kompott geöffnet, sollte der Rest im Kühlschrank lagern.

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