Gelingt einfach
Winter-Rezept mit mediterranem Dreh: Gefüllter Spaghettikürbis mit Feta
28.11.2024, 12:57 UhrUnser gefüllter Spaghettikürbis braucht nicht viel, um sicher zu gelingen: Dreierlei Gemüse, Feta und, wer mag, ein wenig Speck. Auch macht das Rezept relativ wenig Arbeit - das Meiste erledigt der Ofen. Wer mag, kann das Rezept im Handumdrehen wandeln und ein veganes Gericht daraus zaubern: Anstatt Frischkäse einfach veganen Aufstrich nehmen und auf eine vegane Feta-Alternative setzen.
Die Zutaten für gefüllten mediterranen Spaghettikürbis (2 Personen)
Um zwei Personen satt zu kriegen, werden folgende Zutaten benötigt:
1 Spaghettikürbis (gern Bio)
circa 10 bis Gramm frischer Blattspinat (1 bis 2 Hände voll)
circa 20 Gramm Champignons (je nach Größe: drei bis vier Pilzköpfe)
circa 100 Gramm Cocktailtomaten (1 bis 2 Hände voll)
3 bis 4 Teelöffel (veganer) Frischkäse mit Kräutern
Speckwürfel, optional und Menge nach Bedarf
1 Block Feta
Salz
Pfeffer
getrocknetes Oregano
Die Zubereitung des gefüllten mediterranen Spaghettikürbis
Wir heizen den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze auf. Währenddessen waschen wir den Spaghettikürbis und halbieren ihn der Länge nach. Wir entfernen die Kerne und höhlen das Innere mit einem Esslöffel ein wenig mehr aus, sodass wir eine etwas größere Fläche zum Befüllen haben. Das herausgelöste Fruchtfleisch nutzen wir weiter für die Füllung.
Wir waschen die Champignons, die Spinatblätter und die Cocktailtomaten. Die Tomaten halbieren oder viertel wir (je nach Größe), die Champignons schneiden wir klein.
Jetzt wandern die Gemüsestückchen in die ausgehöhlten Kürbishälften, jeweils zwei Klecks Frischkäse und, wenn man mag, Speck kommen hinzu. Anschließend würzen wir mit Oregano, Salz und Pfeffer und bedecken die gefüllten Spaghettikürbisse mit Feta-Stückchen, die wir per Hand aus dem Block bröseln.
In einer Auflaufform, die mit einem Klecks Öl ausgestrichen ist (damit die Kürbisschale nicht anbrennt) werden die gefüllten Hälften zuerst auf mittlerer Stufe 45 Minuten gebacken. Sollte man vor Ablauf der Zeit merken, dass der Feta ankokeln könnte, schiebt man die Form einfach ein Raster im Ofen nach unten.
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