Für bessere Haltbarkeit

Hätten Sie es gewusst? Diese zehn Lebensmittel gehören nicht in den Kühlschrank

Alice Vicentini

E-Mail zur Autorenseite

20.10.2023, 08:17 Uhr
Der Kühlschrank ist nicht der perfekt Ort für jede Gemüse- und Obstsorte. Welche Lebensmittel sollten lieber bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden?

© imago images/Michael Weber, NN Der Kühlschrank ist nicht der perfekt Ort für jede Gemüse- und Obstsorte. Welche Lebensmittel sollten lieber bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden?

Manche mögen es kühl, anderen reicht die Zimmertemperatur: Lebensmittel haben bezüglich Lagerung verschiedene Ansprüche. Wer sie richtig verräumt, hat gleich mehrere Vorteile. Zum einen verlängert sich ihre Haltbarkeit erheblich. Zum anderen werden Lebensmittel vor Hitze und Feuchtigkeit geschützt, die zu schnellem Verderben und Geschmacksverlust führen können.

Doch vielen Konsumenten ist nicht bewusst, welche Lebensmittel tatsächlich in den Kühlschrank sollten und welche dadurch sogar schneller schlecht werden können. Wir klären auf.

Diese Lebensmittel sollten nicht in Kühlschrank

  • Bananen: Bananen sollten an einem kühlen, trockenen Ort aufbewahrt werden, idealerweise bei Raumtemperatur und fern von direkter Sonneneinstrahlung und Wärmequellen. Bei Kühlschranktemperaturen können sie einen unangenehmen Geschmack entwickeln und schneller verderben. Die Kälte sorgt sogar dafür, dass Bananen schnell braune Flecken bekommen. Weitere Informationen zum Thema "Können Bananen im Kühlschrank gelagert werden?" finden Sie in unserem Beitrag.
  • Zitrusfrüchte: Zitronen, Orangen und Co. sollten am besten an einem trockenen Ort, zum Beispiel im Keller, gelagert werden. Zudem sollten sie kühl gelagert werden, bestenfalls bei zehn bis fünfzehn Grad. In der Kälte des Kühlschranks werden Zitronen und Orangen oftmals hart und verlieren an Aroma.
  • Kartoffeln: Kartoffeln mögen einen kühlen, trockenen Ort, idealerweise bei Temperaturen zwischen vier und acht Grad. Die Kühlschrank-Kälte können dazu führen, dass sich in den Kartoffeln Stärke in Zucker umwandelt, was Textur und Geschmack beeinträchtigen kann.
  • Tomaten: Tomaten werden in vielen Haushalten im Kühlschrank gelagert. Allerdings mögen es Tomaten trocken, bei bis zu 15 Grad. Die kühlen Kühlschranktemperaturen können dazu führen, dass die Tomaten ihre Textur und ihren Geschmack verlieren.
  • Unreife Avocado: Avocados, die noch reifen sollen, sollte man nicht im Kühlschrank aufbewahren. Denn dort stellt sie den Reifeprozess nahezu ein.
  • Brot: Brot bleibt bei Zimmertemperatur am längsten frisch. Im Kühlschrank sind die Temperaturen zu kühl und die Feuchtigkeit meist zu hoch: Damit besteht Schimmelgefahr für das Brot.
  • Knoblauch und Zwiebeln: Knoblauch und Zwiebeln mögen kühle, dunkle und trockene Orte. Im Kühlschrank sollten sie trotzdem nicht liegen, denn die Feuchtigkeit mögen sie gar nicht.
  • Kürbis: Kürbisse sollten an einem trockenen und kühlen Ort gelagert werden, der gut belüftet ist. Sie sollten trocken gehalten und vor direktem Sonnenlicht geschützt werden. Die Aufbewahrung im Kühlschrank kommt deshalb nicht infrage, weil sie zu Feuchtigkeitsbildung und wiederum zum schnelleren Verderb führen kann.
  • Kaffee: Es wird empfohlen, Kaffee ohne luftdichte Umverpackung nicht im Kühlschrank aufzubewahren, da er Feuchtigkeit und Gerüche von anderen Lebensmitteln aufnehmen kann, die darin gelagert werden. Zudem können Feuchtigkeit und Temperaturschwankungen den Geschmack und die Qualität des Kaffees beeinträchtigen. Am besten ist es, wenn man Kaffee in einem luftdichten Behälter an einem kühlen, trockenen und dunklen Ort aufbewahrt.

Weitere interessante Themen auf nordbayern.de:

Verwandte Themen