Passende Gerichte
Obst, Gemüse oder Gewürz: Was sind Kapern und wie kann man sie benutzen?
15.7.2024, 07:15 UhrKapern können zahlreiche Gerichte verfeinern. Dennoch landen sie in Deutschland nur selten auf dem Teller. Aber was sind Kapern eigentlich? Haben Kapern eine gesundheitliche Wirkung? Wie isst man sie und wozu passen Kapern besonders gut? Alles Wissenswerte über Kapern gibt es in diesem Artikel.
Was sind Kapern?
Kapern bezeichnen die Blütenknospen des Kapernstrauches. In der Regel werden die Knospen mit der Hand geerntet, getrocknet und anschließend eingelegt. Oftmals werden sie in Salz, Öl oder Essig eingelegt und verfeinern mit ihrem würzigen Aroma viele Gerichte. Bekannt sind Kapern beispielsweise für die Königsberger Klopse oder diverse Nudelgerichte.
Sind Kapern ein Gemüse oder gelten Kapern als Frucht?
Kapern gehören zu den Gewürzen und werden somit weder dem Obst noch Gemüse zugeordnet. Die Knospen haben eine große Würzkraft durch die Fermentation in Salzlake und werden als "Umami" beschrieben. Dieses Aroma ist neben den klassischen Geschmacksrichtungen (süß, salzig, sauer und bitter) die fünfte Geschmacksrichtung und zeichnet sich durch eine besonders vollmundige und herzhafte Note aus. Um den vollen Geschmack zu entfalten, werden die Kapern erst kurz vor Ende der Garzeit zu dem Gericht hinzugefügt. Ansonsten würden die Aromen verloren gehen.
Kapern-Geschmack: Wie schmecken Kapern?
Wenn man die Knospen direkt essen würde, wären sie bitter und ungenießbar. Daher werden sie in Gläsern eingelegt. Kapern aus dem Glas sind in der Regel säuerlich-würzig und können auch etwas scharf sein. Einige Menschen beschreiben den Geschmack auch als leicht fischig.
Kapern-Herkunft - Wo wachsen Kapern?
Im Mittelmeerraum wachsen etwa zehn verschiedene Arten von Kapernsträuchern, deren Knospen als Nahrung beziehungsweise Gewürz genutzt werden können. Der am weitesten verbreitete und bekannteste unter ihnen ist der "echte Kapernstrauch". Der Kapernstrauch gedeiht mit wenig Aufwand. Er wächst auf felsigen und anderen kargen, steinigen Böden und benötigt nur wenig Wasser.
Sind Kapern gesund?
Tatsächlich enthalten Kapern jede Menge gesunde Inhaltsstoffe.
Beispielsweise steckt in den Kapern eine große Menge des sekundären Pflanzenstoffs Quercetin. Dieser hat eine entzündungshemmende und antioxidative Wirkung.
Kapern können zudem die Blutgefäße schützen, die Zellen jung halten und die Leber sauber putzen. Außerdem fördern sie die Verdauung und stoppenHeißhunger.
Kapern sind allerdings auch reich an Natrium, was in großen Mengen Bluthochdruck begünstigen kann. Um überschüssiges Salz zu entfernen, kann man die Kapern vor dem Verzehr für etwa 10 bis 20 Minuten in Wasser einlegen. Dieser Prozess hilft, den Salzgehalt zu reduzieren und macht die Kapern weniger belastend für Personen, die auf ihre Natriumaufnahme achten müssen.
Allerdings handelt es sich bei den Kapern immer noch um ein Gewürz, sodass die verzehrten Mengen kaum den Tagesbedarf decken oder gar überschreiten können.
Kapern Nährwerte
Pro 100 Gramm enthalten Kapern 28 Kilokalorien, 2 Gramm Eiweiß, knapp 3 Gramm Kohlenhydrate, fast 0 Gramm Fett und etwas über 2 Gramm Ballaststoffe.
Wozu passen Kapern?
Wer Kapern essen oder zunächst einmal probieren möchte, stellt sich die womöglich Frage: "Wozu passen Kapern eigentlich?"
Für diese Rezepte eignen sich Kapern als Gewürz besonders gut:
- Königsberger Klopse
- Tatar
- Vitello Tonnato
- Fleischgerichte
- Fischgerichte
- Nudelgerichte
- Gemüsepfannen
- Aufläufe
- Pizza
- Saucen
- Remouladen
- Dips
- Salate
Wie verwendet man Kapern?
Die Zubereitung von Kapern ist kinderleicht. Zuerst werden die Kapern abgewaschen, nachdem sie aus dem Glas genommen wurden. Danach kann man sie direkt verwenden oder vorher klein hacken. Durch das Hacken wird das Aroma noch besser entfaltet. Aber auch die Größe ist entscheidend, sodass kleine Kapern in der Regel ein feineres Aroma haben.
Kapern: Haltbarkeit & Lagerung
In einem geöffneten Glas sind Kapern bis zu drei Monate haltbar. In der Einlegelösung sind Kapern aufgrund des hohen Salzanteils und der Essigsäure gut konserviert. Wichtig ist aber: Die Kapern sollten immer nur mit einem sauberen Löffel aus dem Glas holen, um zu vermeiden, dass Essensreste oder Bakterien in die Flüssigkeit gelangen. Diese könnten zu einem schnelleren Verderben führen. Außerdem sollten die aufbewahrten Kapern stets mit der Flüssigkeit bedeckt sein. Wenn die Flüssigkeit im Kapernglas eingetrübt ist, sollte man das Glas lieber entsorgen.
Tipp: Wenn man nur sehr selten Kapern in seinen Gerichten verwendet, sollte man das Glas direkt nach der Öffnung mit dem aktuellen Datum versehen. So ist es leichter im Blick zu behalten, wann die drei Monate vorüber sind und das Glas mit den Kapern besser entsorgt werden sollte.A
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