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Kochen mit Kohlrabi: Mit diesen Tipps wird es richtig lecker

Elias Thiel

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10.8.2024, 14:55 Uhr
Kohlrabi kann auf verschiedene Weisen zubereitet werden. Wie kann man Kohlrabi richtig kochen?

© IMAGO / Pond5 Images Kohlrabi kann auf verschiedene Weisen zubereitet werden. Wie kann man Kohlrabi richtig kochen?

Kohlrabi ist reich an Vitamin C, Eisen, Magnesium, Calcium, Kalium und Folsäure. Außerdem ist Kohlrabi regional erhältlich und kann sowohl roh als auch gekocht verzehrt werden. Allerdings tauchen bei den Hobbyköchen immer wieder viele Fragen auf: Wie lange muss das Kohlrabigemüse kochen? Was passt zu dem Gemüse und wie kann man Kohlrabi zubereiten?

Kohlrabi Zubereitung: So funktioniert es

Kohlrabi kann vielseitig zubereitet werden. Daher kann man den weißen Kohl entweder roh essen, kochen, backen oder dämpfen. Im Gegensatz zu anderen Kohlarten ist Kohlrabi auch roh mild und gut verträglich. Allerdings gilt das Kochen als Klassiker und wird im Folgenden genauer beschrieben.

Kochzeit Kohlrabi: Wie lange muss Kohlrabi kochen?

Die Garzeit vom Kohlrabi hängt von der Größe ab. Man kann Kohlrabi entweder als Ganzes kochen oder in kleinen Stückchen.

  1. Kohlrabi gekocht als Ganzes
    Vor dem Kochen sollte man die richtige Knolle auswählen. Diese sollten nicht zu groß sein, da sie dann häufiger holzige Stellen haben. Der Kohlrabi ist besonders frisch, wenn er noch eine rissfreie Schale und knackige Blätter hat.
    Den Kohl kann man im Ganzen kochen und anschließend die Schale entfernen. Infolgedessen können die gesunden Inhaltsstoffe wie Kalium, Selen und Vitamin C erhalten bleiben und gehen nicht verloren.
    Zuerst putzt man den Kohlrabi und entfernt den Wurzelansatz sowie die Blätter. Danach bringt man Wasser in einem Kochtopf zum Kochen und gibt etwas Salz hinzu. Nun kommt der Kohlrabi in den Topf und wird bei mittlerer Hitze gekocht.
    Beim Kohlrabi kochen beträgt die Dauer der Garzeit bei einer ganzen Knolle je nach Größe 20 bis 30 Minuten.

  2. Kohlrabi in Stücken kochen
    Alternativ kann man Kohlrabi auch in Stücken kochen, um Zeit und Energie beim Kochen zu sparen.
    Im ersten Schritt entfernt man den Wurzelansatz, die Schale und die Blätter des Kohlrabis. Danach schneidet man den Kohlrabi in Stücke oder Streifen.
    Jetzt werden die Kohlrabistücke für rund 10 bis 15 Minuten in leicht gesalzenem Wasser gekocht.

Wie kann man Kohlrabi würzen?

Kohlrabi kann ganz klassisch mit Salz und Pfeffer gewürzt werden. Besonders gut schmecken aber auch Muskat und frische Petersilie nach dem Kochen.

Was passt zu Kohlrabigemüse?

Nun stellt sich die Frage, wie man Kohlrabi verarbeiten kann. Vor allem als klassische Kohlrabisuppe ist der weiße Kohl bekannt. Andere Gemüsesuppen können ebenfalls mit gekochtem Kohlrabi ergänzt werden. Aber auch mit einer cremigen Sahne-Sauce, Hollandaise oder mit Butter schmeckt die Knolle besonders lecker. Man kann das Gemüse aber auch mit weiteren Gemüsesorten wie Möhren und Kartoffeln kombinieren. Kohlrabi kann auch als Beilage zu Fleisch und Kartoffeln oder als Zutat im Auflauf verarbeitet werden. Auch in einer Quiche macht sich Kohlrabi sehr gut. Roh kann man Kohlrabi in einem grünen Smoothie verwenden. Als vegetarische und vegane Alternative zum Schnitzel kann man Kohlrabischeiben kurz garen, panieren und in einer Pfanne anbraten. Sogar Pommes lassen sich hier innovativ aus Kohlrabi zaubern.

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Kohlrabi zubereiten: Diese Möglichkeiten gibt es noch

Neben dem Kochen gibt es noch weitere Möglichkeiten, Kohlrabi zuzubereiten.

Kohlrabi roh

Man muss Kohlrabi nicht immer kochen, sondern kann diesen auch roh verzehren. Dieser eignet sich besonders als Rohkost oder knackige Zutat im Salat. Auch die Blätter des Kohlrabis können mitgegessen werden.
Die Vorteile davon, Kolhrabi roh zu essen, lesen Sie in unserem Beitrag:

Kohlrabi: Aus diesem Grund sollten Sie ihn roh essen

Kohlrabi aus dem Ofen

Aus dem Ofen schmeckt Kohlrabi ebenfalls besonders lecker – entweder als Ofengemüse mit Kartoffeln, Paprika, Möhren und Zucchini oder als Auflauf mit Käse überbacken.

Kohlrabi dämpfen

Alternativ kann man Kohlrabi auch dämpfen, um ihn schonend zu garen. Dann eignet sich der Kohlrabi perfekt als Gemüsebeilage zu Fleisch und Kartoffeln.

Leckere Rezepte mit Kohlrabi

Im Folgenden gibt es zwei köstliche Rezepte mit Kohlrabi zum Nachkochen.

Kohlrabi-Gratin

Zutaten für vier Personen:

  • 4 Knolle(n) Kohlrabi
  • 200 g Schwarzwälder-Schinken
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 TL Butter
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 0.5 Bund Estragon
  • 200 g Crème Fraîche
  • 100 g Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Fett für die Form
  • 100 g geriebenen Käse

Zubereitung:

  1. Zuerst schält man den Kohlrabi und hobelt ihn mit einem Gemüsehobel in dünne Scheiben.
  2. Danach schneidet man den Schinken in Streifen und die Zwiebeln in kleine Würfel. Nun wird die Butter in der Pfanne erhitzt, Zwiebeln und Schinken werden darin knusprig angebraten.
  3. Die Lauchzwiebeln werden gewaschen und in feine Ringe geschnitten.
  4. Anschließend den Backofen auf 220 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Danach den Knoblauch schälen und pressen, den Estragon waschen und fein gehacken.
  5. Für die Soße verrührt man Crème fraîche mit Milch, Estragon, Knoblauch, Schinken, Zwiebeln und Frühlingszwiebeln. Anschließend schmeckt man die Soße mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss ab.
  6. Zum Schluss fettet man eine große, flache Auflaufform und schichtet die dünnen Kohlrabischeiben mit der Soße. Das Ganze wird mit Streukäse bestreut und kommt für 25 Minuten in den Backofen. Guten Appetit!

Kohlrabi mit heller Sauce

Der Klassiker ist in nur wenigen Minuten zubereitet und schmeckt einfach immer lecker.

Zutaten für vier Portionen:

  • 2 große Kohlrabi
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Margarine
  • 2 EL Mehl
  • 200 ml Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

Zubereitung:

  1. Zuerst schält man die Kohlrabi-Knolle und schneidet sie in Stifte. Danach bedeckt man den Kohlrabi mit Wasser, kocht diesen mit einer Prise Salz und Gemüsebrühe auf und lässt dies für 15 Minuten kochen. Anschließend schüttelt man die Kohlrabi-Stifte in einem Sieb ab und fängt das Kochwasser auf.
  2. Nun schmilzt man die Margarine in einem Topf und streut das Mehl darüber. Das Ganze wird mit einem Schneebesen verrührt und kurz angeschwitzt (nicht bräunen). Danach löscht man die Soße mit der Milch und etwa 200 ml von dem Kochwasser ab, rührt alles durch und lässt es aufkochen. Wenn die Soße zu dick ist, kann man etwas Kochwasser unterrühren.
  3. Zum Schluss kann man den Kohlrabi mit Salz, Pfeffer und reichlich Muskat abschmecken. Dazu passen Salzkartoffeln und Fleisch oder Fisch.

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