Herbst-Delikatessen

Von der Ernte bis zum Teller: So bereiten Sie Muskatkürbis zu

Elias Thiel

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22.10.2024, 08:29 Uhr
Hier erfahren Sie, wie Sie Muskatkürbis zubereiten.

© CHROMORANGE / Weingartner via www.imago-images.de Hier erfahren Sie, wie Sie Muskatkürbis zubereiten.

In diesem Artikel:

Mit seiner gerippten Schale und der leuchtenden Orangenfarbe ist der Muskatkürbis ein echter Hingucker. Der auffallend schöne Kürbis eignet sich zum Backen oder für Desserts. Wer es lieber deftiger mag, kann eine herzhafte Kürbissuppe, Kürbisspalten aus dem Ofen oder ein Chutney aus dem Muskatkürbis zubereiten.

Aber wie schmeckt Muskatkürbis überhaupt? Wie bereitet man ihn zu? Ist beim Muskatkürbis die Schale essbar? Und wie lange hält sich der Speisekürbis? Alle Antworten und mehr gibt es im folgenden Artikel.

Der Muskatkürbis gehört zu den sogenannten "Moschuskürbissen" und ist eng mit dem Butternut-Kürbis verwandt. Der orangefarbene Kürbis stammt ursprünglich aus Mittel- und Südamerika und wird auch heute noch in Ländern mit tropischem Klima angebaut.

Seinen Namen hat der Speisekürbis aufgrund des würzigen Aromas. Die Farbe der Schale ändert sich im Laufe der Reife und wechselt von dunkelgrün bis hin zu hellbraun. Auch die Farbe des Fruchtfleischs kann von gelb über orange bis hin zu orangerot variieren.

Das auffälligste Charaktermerkmal des Muskatkürbisses ist die gerippte Form, sodass er fast schon wie ein künstlicher Kürbis wirkt.

Der Muskatkürbis hat einen Durchmesser von bis zu 50 Zentimetern und kann bis zu 30 Kilogramm schwer werden. Dieser wird auf einigen Märkten zwar als ganzer Kürbis verkauft, allerdings gibt es den leckeren Kürbis auch in handlichen Stücken im Supermarkt.

Ist Muskatkürbis gesund?

Der Muskatkürbis steckt voller wichtiger Inhaltsstoffe wie Zink, Kalzium, Kalium und zahlreiche Vitamine, unter anderem Vitamin A, Vitamin C, Vitamin D und Vitamin E). Das im Kürbis enthaltene Carotin färbt nicht nur das Fruchtfleisch orange, sondern macht auch Haut und Haare gesünder.

Wie schmeckt Muskatkürbis?

Nachdem geklärt wurde, wie der Kürbis aussieht, stellt sich die Frage: "Wie lässt sich der Muskatkürbis-Geschmack beschreiben?". Muskatkürbis hat ein sehr fruchtiges Fruchtfleisch und einen leicht fruchtig-säuerlichen Geschmack. Gleichzeitig weist dieser eine leichte Muskatnote auf, was dem Kürbis auch seinen Namen verdankt.

Tipp: Wer den Muskatgeschmack intensivieren möchte, kann zusätzlich frisch geriebene Muskatnuss über das entsprechende Gericht geben. Auch Chili und Ingwer passen ideal zu Gerichten mit Muskatkürbis.

Unverpackte Bio-Muskatkürbisse findet man auf Bauernmärkten. Hier ist es immer ratsam, Kürbis aus lokalem Anbau zu kaufen. Diese Produkte haben kürzere Transportwege und sind somit umweltfreundlicher.

Achtung: Beim Kauf sollte man darauf achten, dass die Schale des Muskatkürbisses unbeschädigt ist. Dies kann die Haltbarkeit beeinflussen.

Der Muskatkürbis ist reif, wenn die Schale eine hellbraune Farbe annimmt. Wer den Muskatkürbis im eigenen Garten pflanzt, muss sich bis zum Herbst gedulden. Dann ist der Muskatkürbis reif und kann geerntet werden.

Auch der Klopftest verrät, ob der Muskatkürbis reif ist: Wenn die Schale beim Klopfen hohl klingt, ist der Kürbis reif. Sollte der Kürbis allerdings dumpf klingen, sollte man lieber die Finger davon lassen. Denn dann beginnt er bereits zu verderben.

In Deutschland beginnt die Saison des Muskatkürbisses im September. Allerdings schmeckt der Kürbis am besten, wenn er noch nicht vollkommen ausgereift ist. Dies erkennt man an der Farbe: Wenn die Schale dunkelgrün ist, schmeckt der Muskatkürbis am besten.

Tatsächlich kann man den Muskatkürbis auch in roher Form essen. Leicht kann man das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden und in frischen Salaten verwenden.

Lesen Sie dazu auch: Von wegen nur gekocht: So genießen Sie Kürbis roh

Obwohl die Schale des Muskatkürbisses deutlich dünner ist als bei anderen Kürbissorten und theoretisch auch gegessen werden kann, ist das Schälen empfehlenswert.

Daher sollte man die Schale mit einem scharfen Gemüsemesser oder einem Sparschäler entfernen. Das Gleiche gilt auch für die Kerne des Kürbisses. Allerdings ist die Schale im Vergleich zu anderen Kürbissorten nicht so hart, sodass weniger abgeschnitten werden muss.

Wie isst man Muskatkürbis?

Nun stellt sich die Frage, zu welchen Gerichten oder Lebensmitteln der Speisekürbis passt. Durch den fruchtig-säuerlichen Geschmack kann der Muskatkürbis ideal sowohl für herzhafte als auch für süße Speisen verwendet werden.

Der Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt: Ob in Nachspeisen, Kuchen, Suppen, Salaten, Currygerichten, Chutneys, Aufläufen, püriert mit Kartoffeln, als Ofengemüse oder Kürbispommes – Muskatkürbis sorgt für einen einzigartigen Geschmack in nahezu jedem Gericht.

Muskatkürbis kann ähnlich wie andere Kürbissorten zubereitet werden. Nachdem der Speisekürbis geschält wurde, kann man ihn in Streifen oder Stücke schneiden. Alternativ kann man den Kürbis auch mit einer Reibe oder Küchenmaschine in feine Streifen raspeln und anschließend zum Kochen oder Backen verwenden.

Die Streifen oder Stücke können entweder gekocht, gebraten oder im Ofen gebacken werden. Auch die Garzeit ist ähnlich wie bei anderen Kürbissorten. Diese liegt beim Kochen oder Backen im Ofen bei circa 20 bis 25 Minuten.

Angeschnitten ist der Muskatkürbis etwa drei bis vier Tage haltbar. Wenn er im Ganzen gelagert sowie kühl und dunkel aufbewahrt wird, hält sich der Kürbis sogar bis zu sechs Monate.

Der Muskatkürbis hat es am liebsten kühl und dunkel. Die ideale Lagertemperatur liegt zwischen 10 und 15 Grad Celsius. Kälter sollte der Kürbis allerdings auch nicht gelagert werden.

Gleichzeitig sollte Feuchtigkeit vermieden werden, da der Kürbis sonst schnell schimmelt. Zudem sollte der Speisekürbis keinem direkten Sonnenlicht ausgesetzt sein. Vor allem ein kühler Keller oder eine Speisekammer eignen sich besonders gut.

Tipp: Kürbisse sollten neben Früchten wie Tomaten oder Äpfeln aufbewahrt werden. Diese Lebensmittel können nämlich Ethylen-Gas abgeben, das den Kürbis schneller reifen lässt. Hier erfahre Sie, wie Sie Äpfel richtig lagern.

Um die Haltbarkeit von angeschnittenem Muskatkürbis zu verlängern, kann man diesen ganz einfach einfrieren. Dies ist besonders praktisch, wenn man größere Mengen zur Verfügung hat oder Reste aufbewahren möchte.

Kürbisstücke einfrieren:

  1. Zuerst schält man den Muskatkürbis, entfernt die Kerne und schneidet das Fruchtfleisch in die gewünschten Stücke oder Würfel.
  2. Anschließend teilt man den Kürbis in portionsgerechte Mengen auf, die man später leicht verwenden kann. Dafür eignen sich luftdichte Gefrierbehälter.
  3. Nun legt man die Kürbisstücke in den Behälter und verschließt diesen gut.
  4. Zum Schluss beschriftet man den Behälter mit Datum und Inhalt, damit man später leicht erkennt, was sich darin befindet. Jetzt kann man die verpackten Muskatkürbis-Stücke im Gefrierschrank verstauen.

Der gefrorene Muskatkürbis kann mehrere Monate im Gefrierschrank aufbewahrt werden. Somit hat man immer Kürbis für neue Gerichte griffbereit.

Kürbismus einfrieren:

Wer aus dem Muskatkürbis später eine leckere Kürbissuppe zubereiten möchte, kann das Kürbisfleisch schon vorher zu einem Püree verarbeiten und einfrieren. Dadurch wird das Püree besonders zart und cremig und eignet sich perfekt für eine Kürbissuppe.

  1. Zunächst schält man den Kürbis und schneidet diesen in der Mitte auf.
  2. Danach entfernt man die Kerne und zerteilt das Fruchtfleisch in kleine Stücke.
  3. Im nächsten Schritt setzt man einen Kochtopf mit etwa 2-3 cm Wasser an und gibt die Kürbisstücke hinein. Diese werden für etwa 20 Minuten gedünstet, bis der Kürbis schön weich ist.
  4. Nun verwendet man einen Pürierstab, um die gekochten Kürbisstücke in ein feines Püree zu verwandeln.
  5. Zum Schluss lässt man den Muskatkürbis abkühlen und füllt das Püree in eine geeignete gefrierfeste Dose zum Einfrieren.

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