Für bessere Haltbarkeit
Richtig lagern: Diese zehn Lebensmittel gehören nicht in den Kühlschrank
15.8.2023, 14:39 UhrManche mögen es kühl, anderen reicht die Zimmertemperatur: Lebensmittel haben bezüglich Lagerung verschiedene Ansprüche. Wer sie richtig verräumt, hat gleicht mehrere Vorteile. Zum einen verlängert sich ihre Haltbarkeit erheblich. Zum anderen werden Lebensmittel vor Hitze und Feuchtigkeit geschützt, die zu schnellem Verderben und Geschmacksverlust führen können.
Doch vielen Konsumenten ist nicht bewusst, welche Lebensmittel tatsächlich in den Kühlschrank sollten und welche dadurch sogar schneller schlecht werden können. Wir klären auf. Zuvor haben Chip.de und Oektotest.de darüber informiert.
Diese Lebensmittel müssen nicht in Kühlschrank
- Bananen: Bananen sollten an einem kühlen, trockenen Ort aufbewahrt werden, idealerweise bei Raumtemperatur und fern von direkter Sonneneinstrahlung und Wärmequellen. Bei Kühlschranktemperaturen können sie einen unangenehmen Geschmack entwickeln und schneller verderben. Die Kälte sorgt sogar dafür, dass Bananen schnell braune Flecken bekommen. Weitere Informationen zum Thema "Können Bananen im Kühlschrank gelagert werden?" finden Sie in unserem Beitrag.
- Zitrusfrüchte: Zitronen, Orangen und Co. sollten am besten an einem trockenen Ort, zum Beispiel im Keller, gelagert werden. Wer vermeiden will, dass sie schnell verderben, kann sie auch im Kühlschrank aufbewahren. Allerdings werden Zitrusfrüchte in der Kälte schneller trocken und hart.
- Kartoffeln: Kartoffeln mögen einen kühlen, trockenen Ort, idealerweise bei Temperaturen zwischen vier und acht Grad. Die Kühlschrank-Kälte können dazu führen, dass sich in den Kartoffeln Stärke in Zucker umwandelt, was Textur und Geschmack beeinträchtigen kann.
- Tomaten: Tomaten werden in vielen Haushalten im Kühlschrank gelagert. Allerdings mögen es Tomaten trocken, bei bis zu 15 Grad. Die kühlen Kühlschranktemperaturen können dazu führen, dass die Tomaten ihre Textur und ihren Geschmack verlieren.
- Avocado: Avocados sollten keinesfalls im Kühlschrank aufbewahrt werden, weil sie kälteempfindlich sind. Kühle Temperaturen führen dazu, dass die exotische Frucht nicht richtig reift. Am besten behalten Avocados ihren Geschmack und Textur bei Zimmertemperatur.
- Brot: Brot bleibt bei Zimmertemperatur am längsten frisch. Im Kühlschrank sind die Temperaturen zu kühl und die Feuchtigkeit meist zu hoch: Damit besteht Schimmelgefahr für das Brot.
- Knoblauch und Zwiebeln: Knoblauch und Zwiebeln mögen kühle, dunkle und trockene Orte. Im Kühlschrank sollten sie trotzdem nicht liegen, denn die Feuchtigkeit mögen sie gar nicht.
- Kürbis: Kürbisse sollten an einem trockenen und kühlen Ort gelagert werden, der gut belüftet ist. Sie sollten trocken gehalten und vor direktem Sonnenlicht geschützt werden. Die Aufbewahrung im Kühlschrank kommt deshalb nicht in Frage, weil sie zu Feuchtigkeitsbildung und wiederum zum schnelleren Verderb führen kann.
In unserem Beitrag erfahren Sie, wie Sie Kürbis schälen können.
- Butter: Da Butter ein Milchprodukt ist, ist es verständlich, dass die meisten Menschen denken, dass sie gekühlt aufbewahrt werden muss. Allerdings kann Butter in einem luftdichten Behälter oder einer Butterdose auch außerhalb des Kühlschranks bis zu einer Woche aufbewahrt werden. Das liegt am hohen Gehalt an gesättigten Fettsäuren, die dazu beitragen, dass Butter nicht so schnell verdirbt. Wenn man Butter streichfähig haben will, sollte man sie also außerhalb des Kühlschranks lagern.
- Kaffee: Es wird empfohlen, Kaffee nicht im Kühlschrank aufzubewahren, da er Feuchtigkeit und Gerüche von anderen Lebensmitteln aufnehmen kann, die darin gelagert werden. Zudem können Feuchtigkeit und Temperaturschwankungen den Geschmack und die Qualität des Kaffees beeinträchtigen. Am besten ist es, wenn man Kaffee in einem luftdichten Behälter an einem kühlen, trockenen und dunklen Ort aufbewahrt.
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