Für Schokoladen-Fans

Außen knusprig, innen weich: einfaches Grundrezept für leckere amerikanische Cookies

Johanna Mielich

Online-Redaktion

E-Mail zur Autorenseite

8.10.2024, 12:21 Uhr
Sie schmecken das ganze Jahr über: Bei diesen Cookies kommen Schokoladenliebhaber auf jeden Fall auf ihre Kosten.

© Johanna Mielich/ Pixabay Sie schmecken das ganze Jahr über: Bei diesen Cookies kommen Schokoladenliebhaber auf jeden Fall auf ihre Kosten.

Zutaten für die Cookies (für rund 12 Kekse)

  • 150 Gramm Zartbitter-Schokolade, in Stücken
  • 130 Gramm weiche Butter
  • 100 Gramm brauner Zucker
  • 100 Gramm weißer Zucker
  • 2 Teelöffel Vanillezucker oder 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 1 Ei
  • 180 Gramm Mehl
  • 1/2 Teelöffel Backpulver
  • 1 Prise Salz

Zubereitung der Cookies

Die Butter mit den beiden Zuckersorten und dem Vanilleextrakt für mehrere Minuten cremig schlagen. Anschließend das Ei hinzugeben und kurz verrühren. Nun Mehl, Backpulver und Salz mischen, zur Eier-Butter-Mischung geben und zu einem Teig kneten. Am Ende noch die Schokoladenstücke mit dazugeben.

Formen Sie nun aus dem Teig rund zwölf Kugeln und platzieren diese mit viel Abstand auf dem Blech, da die Kekse beim Backen noch verlaufen. Die Teig-Bälle leicht platt drücken und dann im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) etwa 10 bis 12 Minuten backen. Der Rand sollte dabei schon gebräunt sein, die Mitte des Kekses darf noch etwas feucht aussehen.

Beim Abkühlen werden die Kekse nochmal etwas fester.

Perfektes Topping fürs Frühstück: Selbstgemachtes Granola mit Joghurt und Früchten

Hingucker für jede Kaffee-Tafel: So gelingen Apfel-Zimt-Rosen mit Blätterteig

So schmeckt der Herbst: Karotten-Kuchen mit cremigem Frischkäse-Frosting

Verwandte Themen