Zeit für Nüsse und Zimt

So schmeckt der Herbst: Karotten-Kuchen mit cremigem Frischkäse-Frosting

Johanna Mielich

Online-Redaktion

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24.9.2024, 21:59 Uhr
Dekoriert werden kann der Kuchen beispielsweise mit verschiedenen Nüssen oder auch kleinen Blüten.

© Johanna Mielich Dekoriert werden kann der Kuchen beispielsweise mit verschiedenen Nüssen oder auch kleinen Blüten.

Zutaten für den Karottenkuchen

  • 250 Gramm weiche Butter
  • 200 Gramm brauner Zucker
  • 3 Eier
  • 250 Gramm geraspelte Karotten
  • 270 Gramm Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • eine Prise Salz
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 125 Gramm gehackte Nüsse (z.B. Walnüsse, Mandeln oder Haselnüsse)
  • 150 Milliliter Milch
Nicht nur zum Osterfest - auch im Herbst kommt ein Karottenkuchen mit Zimtnote bei den Kaffee-Gästen gut an.

Nicht nur zum Osterfest - auch im Herbst kommt ein Karottenkuchen mit Zimtnote bei den Kaffee-Gästen gut an. © Johanna Mielich

Zutaten für das Frischkäse-Frosting

  • 300 Gramm Frischkäse
  • 100 Gramm Puderzucker
  • etwas Zitronensaft

Zubereitung: So geht‘s

Die Karotten schälen und grob raspeln. Die Butter und den Zucker schaumig rühren. Anschließend die Eier und die Karotten nacheinander einrühren. Die trockenen Zutaten mischen und dann mit der Milch abwechselnd zu der Buttermischung geben, und gut untermengen. Den Teig in eine gefettete Springform geben und bei 180 Grad 50 bis 60 Minuten backen.

Wenn der Kuchen abgekühlt ist, können Sie ihn mit dem Frischkäse-Frosting überziehen. Hierfür müssen nur alle Zutaten kurz mit dem Rührstab vermengt werden. Abschließend mit Nüssen Ihrer Wahl verzieren und schmecken lassen.

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