Nach- oder Süßspeise mal anders

Französisch-süßer Genuss: Dieser Clafoutis gelingt im Handumdrehen

Andrea Munkert

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5.1.2025, 17:25 Uhr
Clafoutis ist sowohl eine Nachspeise als auch ein Hauptgericht aus dem französischen Limousin (Symbolbild).

© imago images/Cavan Images Clafoutis ist sowohl eine Nachspeise als auch ein Hauptgericht aus dem französischen Limousin (Symbolbild).

Clafoutis - was soll denn das genau bedeuten? Der Name leitet sich ab von dem Verb "clafir", was "ausfüllen" bedeutet: Denn bei der Zubereitung von Clafoutis dehnen sich Kirschen und Teig in einer Auflaufform aus, bis sie die Form bis an den Rand ausfüllen. Das Gericht, das als süße Hauptspeise genauso funktioniert, wie als Nachspeise, hat seinen Ursprung übrigens in Mittelfrankreich, in der Stadt Limousin.

Die Zutaten für französisch-süßes Clafoutis mit Brombeeren (4 Portionen)

80 Gramm Butter

120 Gramm Weizenmehl (Type 405)

100 Gramm gemahlene Mandeln

50 Gramm Zucker

50 Gramm weiße Schokolade

2 Eier (mindestens Größe M)

150 Milliliter Vollmilch

100 Gramm Mandelstifte

500 Gramm Brombeeren (aufgetaut oder frisch)

1 Zweig Rosmarin

2 Beutelchen Bio-Bourbon-Vanille-Zucker

etwas Salz

eine ofenfeste Auflaufform

Die Zubereitung des französisch-süßen Clafoutis mit Brombeeren (4 Portionen)

Wir zerlassen die Butter und lassen sie leicht braun werden. Dann hacken wir die Schokolade klein, sortieren und waschen die Brombeeren. Unsere ofenfeste Form streichen wir ordentlich mit Butter ein und geben 400 Gramm Brombeeren hinein.

Wir heizen unseren Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (180 Grad Umluft) vor. In einer großen Schüssel vermengen wir das Mehl, die gemahlenen Mandeln, den Zucker, die gehackte Schokolade und eine Prise Salz. Nach und nach fügen wir die Eier und die Milch hinzu und rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Die restliche Butter rühren wir ebenfalls unter. Dann verteilen wir den Teig über den Brombeeren in unserer Form und streuen ordentlich Mandelstifte darüber.

Jetzt wandert unser Clafoutis in den Ofen, dort backt er 25 bis 30 Minuten.

Währenddessen waschen wir den Zweig Rosmarin und tupfen ihn trocken. Wir streifen die Nadeln ab, hacken sie fein und vermischen sie mit dem Vanillezucker. Die übrigen Brombeeren halbieren wir. Wir lassen den durchgebackenen Clafoutis bis zur Lauwärme abkühlen und streuen vor dem Servieren die halben Brombeeren und den Rosmarin-Vanillezucker darüber.

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