Orientalisches Rezept
Herrlich reichhaltig und würzig: Shashuka ist nicht nur etwas fürs Frühstück
23.12.2024, 06:00 UhrUrsprünglich kommt das Gericht aus der Küche Nordafrikas und der Levante. In den 50er-Jahren wanderte das Gericht nach Israel und erlebt dort seit den 1990er-Jahren einen regelrechten Boom. Shakshuka gibt es in Israel zum Frühstück, Mittag- und Abendessen, weshalb es dort auch längst eine Art Nationalgericht geworden ist. Shashuka kommt aus dem Arabischen und bedeutet letztlich "Mischung" - und das ist es auch. Wie ein Eintopf, in dem verschiedene Zutaten zusammengeworfen werden.
Die Zutaten für herrlich würziges Shashuka (für 2 Portionen)
1 große Zwiebel
1 Zehe Knoblauch (wer mag, nimmt mehr)
1 rote Paprika
2 bis 3 Esslöffel Olivenöl
1 Büchse geschälte Tomaten im Ganzen (etwa 400 Gramm)
100 Gramm Schafskäse oder Feta
4 Eier (gerne Bio, mindestens Größe M)
1 halber Teelöffel Kreuzkümmel
1 halber Teelöffel süßes Paprikapulver
1 Viertel Teelöffel Cayennepfeffer (alternativ: Chilipulver)
Salz und Pfeffer
2 bis 3 Esslöffel frischer Koriander
Brot zum Tunken und Servieren
Die Zubereitung des herrlich würzigen Shashuka
Zu Beginn schälen und halbieren wir die Zwiebel. Dann schneiden wir sie in sehr dünne Scheiben. Auch den Knoblauch schälen wir und hacken ihn klein. Ebenfalls waschen wir die Paprika vierteln und entkernen sie, danach machen wir daraus quere, feine Streifen.
In einer großen, am besten gusseisernen Pfanne ohne Plastikgriff erhitzen wir nun das Olivenöl. Die Zwiebel und die Paprika dürfen darin bei kleiner Hitze rund Minuten lang schmoren und schön weich werden. Währenddessen rühren wir gelegentlich. Zuletzt fügen wir den Knoblauch hinzu und lassen ihn wenige Minuten lang sein Aroma entfalten.
Parallel dazu heizen wir den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze auf.
Jetzt wandern der Kreuzkümmel, das Paprikapulver und der Cayennepfeffer oder Chilipulver in die Pfanne, wir lassen es zirka eine Minute lang brutzeln.
Anschließend fügen wir die Tomaten aus der Dose dem Gemüse hinzu. Vorsichtig drücken wir die Tomaten mit dem Pfannenwender platt. All das wird mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt und dann in rund 15 Minuten eingekocht. Den Schafskäse oder Feta bröseln wir klein und rühren ihn unter.
Jetzt schlagen wir die Eier mit aller Vorsicht am Pfannenrand auf (sie sollen ganz bleiben) und lassen sie auf beziehungsweise in die Tomatensoße rutschen und würzen sie mit Salz und Pfeffer.
Die Eier müssen nun stocken: Dafür schieben wir die volle Pfanne für maximal 10 Minuten in den Ofen.
Vor dem Servieren kommt noch der frische Koriander obendrauf.
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