Schnelles, einfaches Rezept

Herbstlich und gruselig: Mit diesen feinwürzigen Kürbis-Muffins sind sie für Halloween gerüstet

Andrea Munkert

E-Mail zur Autorenseite

26.10.2024, 17:18 Uhr
Diese Kürbis-Muffins sind eine richtig schön herbstliche Nascherei - mit der entsprechenden Deko kriegen sie den passenden Gruselfaktor für Halloween (Symbolbild).

© IMAGO/Zoonar Diese Kürbis-Muffins sind eine richtig schön herbstliche Nascherei - mit der entsprechenden Deko kriegen sie den passenden Gruselfaktor für Halloween (Symbolbild).

Kürbisse sind quasi das Grundnahrungsmittel dieser Zeit, meistens bereiten wir das Gemüse auf deftige Art und Weise zu. Doch bei uns zeigt sich das Schlangengewächs von seiner süßen Seite: Wir backen Kürbis-Muffins. Die sind supersaftig, leicht zu backen und doch durch ein paar Zutaten ziemlich raffiniert.

Und weil Halloween ansteht, verzieren wir sie mit furchteinflößenden Fledermäusen - für die Gruselfans unter uns oder solche, die am 31. Oktober vor der Tür stehen und "Süßes oder Saures" fordern.

Die Zutaten für feinwürzige Kürbis-Muffins

Für zwölf feinwürzige und saftige Kürbis-Muffins benötigen wir folgende Zutaten:

rund 300 Gramm Hokkaido-Kürbis

200 Gramm Weizen- oder Dinkelmehl

2 gestrichene Teelöffel Backpulver

125 Gramm Rohrzucker, braun

1 Päckchen Vanille-Zucker

etwas Vanille-Aroma

3 Bio-Eier (Größe M oder L)

150 Gramm weiche Butter

100 Gramm gemahlene Haselnüsse oder Walnüsse

1 Messerspitze Zimt

1 Messerspitze Muskatnuss-Abrieb

1 Messerspitze zermahlene Gewürznelken

1 Messerspitze zermahlener Kardamom

1 Messerspitze Ingwerpulver

mindestens 12 Muffin-(Papier-)Förmchen

Tonpapier in Schwarz

Zahnstocher zur Halterung

weißer Stift

Die Zubereitung der feinwürzigen Kürbis-Muffins

Zuerst legen wir unsere Muffinform mit den Papierförmchen aus. Dann waschen wir den Hokkaido, entfernen das Kerngehäuse samt Kernen, raspeln ihn fein und wiegen 200 Gramm ab. Währenddessen heizen wir den Backofen vor (Ober-/Unterhitze auf 180 Grad, Heißluft auf 160 Grad)

Jetzt mischen wir das Mehl mit dem Backpulver in einer Rührschüssel zusammen. Die restlichen Zutaten und die Kürbisraspel kommen hinzu, alles wird zuerst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe rund zwei Minuten zu einem glatten Teig verrührt. Unter Zuhilfenahme von zwei Esslöffeln verteilen wir unseren Rohteig in den zwölf Muffinförmchen und packen die Form mittig für rund 25 Minuten in den Ofen. Eine Garprobe empfiehlt sich, damit der Teig weder zu speckig noch zu trocken wird.

Wir lassen die Muffins abkühlen und streuen anschließend Puderzucker darüber.

Um die Kürbis-Muffins mit den Fledermäusen zu dekorieren, nehmen wir schwarzes Tonpapier zur Hand, schneiden abstrakt Fledermäuse aus, geben ihnen mit Hilfe des Weißstifts Augen und ein Gesicht. Anschließend kleben wir unsere Bastelwerke auf Zahnstocher und stecken sie in unsere Kürbis-Muffins.

Unser Rezepte-Fundus hat noch mehr parat, zum Beispiel dieses drei leckeren Rezepte:

Kulinarischer Herbst-Gaumenschmaus: Dieses Kürbisbrot müssen Sie probieren

Geniales und schnelles Kürbis-Rezept: Mit Feta und Kräutern

Schön herbstlich: Super einfaches Apple Crumble-Rezept

Verwandte Themen


Keine Kommentare