Himmlisch lecker
Herrlich mürbe und weich, saftig und üppig: Ein Weihnachtsklassiker als Konfekt
18.12.2024, 06:50 UhrDas Stollenkonfekt ist nicht nur eine leckere Alternative zum großen Christstollen, sondern bietet auch in der Zubereitung einige Vorteile gegenüber seines großen Bruders. Denn: Die Happen müssen nicht so lange gehen wie die reguläre Variante im Stück.
Weil die Häppchen schön weich und saftig sind, eignen sie sich auch optimal für all diejenigen, die Stollen eigentlich gar nicht so sehr mögen.
Für das Stollenkonfekt sollten wir dennoch etwas Zeit einplanen: Zur Zubereitung braucht man etwas mehr als eine halbe Stunde, allerdings muss der Teig eineinhalb Stunden gehen. Die Backzeit ist mit 15 Minuten relativ kurz.
Die Zutaten für himmlisch leckeres Stollenkonfekt (etwa 60 Stück)
500 Gramm Weizenmehl
2 Päckchen Trockenhefe á 7 Gramm (insgesamt 14 Gramm)
1 Esslöffel Zucker
2 Teelöffel Zimt
1 Prise Salz
120 Milliliter lauwarme Milch
200 Gramm weiche Butter
100 Gramm Puderzucker
70 Gramm Marzipan (Rohmasse)
100 Gramm gehackte Mandeln
200 Gramm Rosinen
40 Milliliter Rum oder Fruchtsaft
4 Tropfen Bittermandelaroma
grob 200 Gramm Butter
grob 200 Gramm Puderzucker
Die Zubereitung des himmlisch leckeren Stollenkonfekts
Am besten beginnen wir einen Tag zuvor: Wir vermengen die Rosinen und Mandeln mit Rum (alternativ Saft) und Bittermandelöl und lassen die Masse durchziehen.
Wenn es ans Backen geht: Wir schneiden das Marzipan in kleine Stücke. Ist es zu hart, kann man es sehr kurz in der Mikrowelle oder in einem heißen Wasserbad leicht und vorsichtig erwärmen. Wir schlagen die weiche Butter mit dem Puderzucker einige Minuten lang schaumig und rühren dann das weiche Marzipan peu á peu unter.
Jetzt wird das Mehl mit dem Zucker, der Hefe und Zimt in einer Rührschüssel gemischt. Wir geben diese gemischten Zutaten mit der lauwarmen Milch und dem Salz zur Buttermasse und kneten den Hefeteig einige Minuten gut durch. Anschließend lassen wir die eingelegten Rosinen und Mandeln etwas abtropfen lassen und mischen sie unter.
Wir stellen den Hefeteig für eineinhalb Stunden an einem warmen Ort beiseite und lassen ihn gehen. Achtung: Unser Konfektteig wird nicht so arg aufgehen wie regulärer Hefeteig, der auch mit weniger Butter auskommt.
Den Ofen heizen wir auf 175 Grad Ober- und Unterhitze und belegen zwei Backbleche mit Backpapier. Wir teilen unseren Teig in Portionen und rollen diese zu langen Würsten, die dann wiederum in kleine, mundgerechte Happen geteilt werden. Je nach Größe ergeben sich in etwa 60 Konfektteilchen.
Wir backen das Konfekt je nach Häppchengröße zwischen 12 und maximal 15 Minuten. Ist es goldbraun, kann es raus und ist fertig. Zuletzt schmelzen wir Butter und streuen Puderzucker in einen tiefen Teller oder eine Schüssel. Und: Wir müssen schnell sein, denn das noch heiße oder warme Konfekt wenden wir zuerst in der flüssigen Butter (eine Gabel hilft!) und wälzen es dann noch im Puderzucker.
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