Süße Sünde
Himmlisch-schokoladig: Rezept für leckere Karamell-Torte mit Nüssen
29.10.2024, 09:20 UhrRezept für die Karamell-Torte
Für den Schoko-Kuchenboden (18 cm):
- 75 g weiche Butter oder Margarine
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanille-Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 150 g Weizenmehl
- 2 EL Kakao
- 2 TL. Backpulver
- 75 ml Milch
Für die Creme:
- 100 g Nuss-Nougat
- 200 g Sahne
- 175 g Frischkäse
- 500 g Mascarpone
- 2 EL Backkakao
- 1 EL Puderzucker
Für die Schokoladen-Ganache:
- 100 g Sahne
- 100 g Zartbitterschokolade
Für die Deko:
- 2 EL fertige Karamellsoße
- Karamellbonbons nach Wahl
- 50 Gramm gehobelte Haselnüsse
Zubereitung der Schoko-Karamell-Torte:
Boden: Zucker, die weiche Butter und die Eier in einer Rührschüssel cremig schlagen. Die übrigen trockenen Zutaten hinzufügen und zusammen mit der Milch mit einem Mixer kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in einer Springform (18 cm) glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen 160 bis 180 Grad Ober/Unterhitze etwa 35 Minuten backen lassen.
Creme: Die Sahne aufschlagen, dann mit allen anderen Zutaten cremig schlagen und im Kühlschrank zwischenlagern. Sobald der Kuchen erkaltet ist, den Boden in zwei oder drei Schichten schneiden und dazwischen die Creme schichten und alles glatt streichen. Dann am oberen Rand des Kuchens nach Belieben Karamell-Soße herablaufen lassen.
Ganache: Für die Ganache die Sahne kurz am Herd erhitzen und mit der Schokolade zum Schmelzen bringen. Dann abkühlen lassen und vorsichtig auf die Torte geben, so dass diese an der Seite leicht herabrinnt (siehe Bild). Tipp: Wer den Kuchen leicht im Kreis dreht, bekommt noch ein gleichmäßigeres Verteilen hin.
Deko: Beim Dekorieren sind keine Grenzen gesetzt. Zur Karamell-Note machen sich beispielsweise Nüsse gut, für die Optik können natürlich auch Karamell-Bonbons herhalten.
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