Gelingsicheres Rezept
Kernig und so einfach: Diese Apfel-Zimt-Cookies gehen im Winter immer
20.12.2024, 06:55 UhrFast wie im feinen Café: Unser Rezept für Apfel-Zimt-Cookies mit Haferflocken gelingen im Handumdrehen und gelten als eine etwas gesündere Alternative zum Klassiker mit viel Zucker und Schokolade. In nur 15 Minuten stecken sie schon im Backofen.
Die Zutaten für softe Apfel-Zimt-Cookies (rund 15 Stück)
130 Gramm zimmerweiche Butter
1 roter Apfel (etwa 170 Gramm)
80 Gramm brauner Rohrzucker
1 Prise Salz
50 Gramm Haferflocken
180 Gramm Dinkelmehl (Type 630)
1 halber Teelöffel Backpulver
1 halber Teelöffel gemahlener Zimt
1 Esslöffel frischer Zitronensaft
Die Zubereitung der soften Apfel-Zimt-Cookies
Wir heizen den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vor und belegen ein Backblech mit Backpapier. Die Butter vermischen kurz wir mithilfe eines Knethakens einer Küchenmaschine oder eines Handrührgeräts mit dem Zucker und dem Salz.
Danach geben wir das Mehl, die Haferflocken, das Backpulver, den Zimt und den Zitronensaft hinzu und verrühren alles zügig zu einem glatten Teig. Jetzt waschen wir den Apfel, trocknen ihn ab und schneiden ihn samt der Schale in Würfelchen, die etwa eineinhalb Zentimeter groß sind.
Händisch kneten wir nun etwa zwei Drittel der Apfelwürfel unter den Teig. Wieder kommen die Hände zum Einsatz: Mit mehlbedeckten Innenflächen formen wir aus der Teigmasse etwa 15 Kugeln, die zirka so groß wie eine Zwetschge sind. Mit Abstand zueinander legen wir die Schusser auf das vorbereitete Blech und drücken sie etwas flach.
Die restlichen Apfelwürfel packen wir auf die rohen Cookies. Im vorgeheizten Ofen backen wir sie in etwa 15 Minuten durch.
In einer Keks- oder Plätzchendose bleiben die Apfel-Zimt-Cookies rund drei Tage frisch und weich.
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