Eine Stunde Backzeit
Nur zehn Minuten Arbeitszeit: Einfaches und leckeres Nuss-Brot schnell selbst gemacht
30.10.2024, 08:21 UhrZutaten für Brot in einer Kastenform (30 cm x 12 cm):
- 500 Gramm Mehl (ideal eignet sich Dinkelvollkornmehl)
- 125 Gramm Nüsse (alle Nüsse eignen sich, auch eine Nussmischung aus dem Supermarkt kann verwendet werden)
- 1 Würfel frische Hefe oder 2 Beutel Trockenhefe
- 500 Milliliter Wasser
- Eine Prise Salz
- Etwas Apfelessig
Zubereitung:
Zu Beginn: Der Ofen muss für dieses Rezept nicht vorab vorgeheizt werden. Der fertige Brotteig wird in den kalten Ofen gegeben und dieser erst dann angeschaltet.
Zunächst die Nüsse beziehungsweise die Nussmischung in einen Zerkleinerer geben oder per Hand auf einem Brett in kleine Stücke hacken. Wichtig: Die Nüsse sollten nicht gemahlen, sondern noch stückig sein. Anschließend alle Zutaten in eine große Schüssel geben.
Den Hefewürfel dabei in der Hand zerkleinern. Sobald alle Zutaten in der Schüssel sind, das Ganze mit einem Rührgerät und den Knethaken oder einer Küchenmaschine zu einem gleichmäßigen Teig verrühren. Achtung: Der Teig ist am Ende - vergleichsweise zu anderen Brotteig-Massen - relativ flüssig.
Eine circa 30 Zentimeter x 12 Zentimeter große Kastenform mit Backpapier auslegen. Wenn dabei Falten im Backpapier entstehen, ist das kein Problem. Den Teig dann in die Backform geben und diese auf die mittlere Stufe im Backofen geben. Den kalten Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze schalten und das Brot für circa eine Stunde backen lassen.
Tipp: Für dieses Rezept eignen sich auch glutenfreie Mehlsorten als Alternative.
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