Kurze Backzeit
Saftiger Kakao-Kuchen mit Pistazien-Guss: Leckeres Dessert in nur vier Schritten zubereitet
1.11.2024, 20:00 UhrZutaten (für eine Gugelhupf-Form mit 24 cm Durchmesser)
Für den Teig:
- 200 Gramm Butter oder Margarine
- circa 40 Gramm Back-Kakaopulver (ungesüßt)
- 150 Gramm Zucker
- 200 Milliliter warmes Wasser
- 250 Gramm Mehl
- Einen Teelöffel Speisestärke
- 1/2 Teelöffel Salz
- Zwei Eier
- 150 Gramm Joghurt
Für die Glasur:
- Zwei Esslöffel Pistaziencreme
- 100 Milliliter Sahne
- Ein Teelöffel Frischkäse
Zubereitung:
Zunächst den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann Butter, Kakaopulver und Zucker in einen kleinen Topf geben und erhitzen. Sobald die Butter geschmolzen ist die 200 Milliliter Wasser hinzugeben.
Während das Ganze weiter erhitzt das Mehl, Speisestärke und Salz in einer großen Schüssel vermengen. Die Kakao-Butter-Zucker-Mischung mit einem Schneebesen oder dem Küchenrührgerät untermengen. Zum Schluss die Eier und den Joghurt unter die Masse rühren. Den Teig dann in eine eingefettete oder mit Backpapier ausgelegte Gugelhupf-Form geben und in den vorgeheizten Ofen schieben. Dort sollte der Teig für circa 35-40 Minuten backen und danach ordentlich auskühlen.
Für die Glasur die Sahne in einem Topf erhitzen und die Pistaziencreme vorsichtig unterrühren und schmelzen lassen. Am Ende noch etwas Frischkäse hinzugeben, um die Konsistenz zu festigen und das Ganze cremiger zu gestalten.
Nachdem der Kuchen ausgekühlt ist, kann die Glasur darüber verteilt und alles im Kühlschrank gefestigt werden. Zur Deko eignen sich ideal noch etwas gehackte, frische Pistazien, die über der Glasur verteilt werden können.
Tipp: Das ganze Rezept kann auch mit veganen oder laktosefreien Zutaten umgesetzt werden. Der Konsistenz verlangt dies nichts ab.
Alternativ kann auch noch etwas Blue Curaçao-Sirup in die Glasur gegeben werden, um die Farbe zu intensiviere. Dabei sollten Sie allerdings vorsichtig vorgehen und nach und nach nur tröpfchenweise hinzufügen. Auch bei der Zucker-Menge kann variiert werden. Sollte ein sehr süßer Kuchen erwünscht sein, so sollten Sie die Menge des Zuckers etwas erhöhen.
Auch diese Rezepte des Teams nordbayern.de könnten Sie interessieren:
Himmlische Profiteroles: Italienische Windbeutel mit Pistazien-Creme
Herbstlich und gruselig: Mit diesen feinwürzigen Kürbis-Muffins sind sie für Halloween gerüstet
Toller Sidekick, nicht nur fürs Müsli: So gelingt Birnenkompott