Dessert-Klassiker
Himmlische Profiteroles: Italienische Windbeutel mit Pistazien-Creme
8.11.2024, 09:39 UhrZutaten für die Profiteroles mit Pistazien-Creme
Für den Brandteig:
- 130 ml Wasser
- 55 g Butter
- 1 Prise Salz
- 100 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 3 Eier
Für die Pistaziencreme:
- 200 ml kalte Schlagsahne
- 1 Pck. Sahnesteif
- 100 g Frischkäse
- 90 g weiße Schokolade
- 50 g Pistaziencreme
Zubereitung der italienischen Windbeutel
Für die Profiteroles wird ein zuckerloser Brandteig hergestellt. Geben Sie dazu zunächst das Wasser, die Butter und das Salz in einen Topf und lassen die Butter bei kleiner Hitze schmelzen. Dann alles kurz aufkochen lassen und den Topf schnell von der Herdplatte ziehen. Mehl mit Backpulver mischen und zusammen in die heiße Flüssigkeit kippen. Mit einem Kochlöffel zu einem Teigklumpen verrühren. Das ganze unterrühren noch einmal leicht auf der Herdplatte erhitzen.
Füllen Sie die Masse anschließend in eine Rührschüssel um und arbeiten nach und nach die Eier mit einem Knethaken ein.
Nun mit zwei Teelöffeln walnussgroße Teighäufchen auf ein Backblech setzen und die Kügelchen etwa 20 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen. Die Profiteroles auf einem Gitter erkalten lassen.
Für die Creme, die Schlagsahne mit Sahnesteif steifschlagen. Anschließend Frischkäse, Pistaziencreme und die geschmolzene weiße Schokolade unterheben. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen, in die Windbeutel stechen und diese damit füllen. Wer es schokoladig mag, kann die Profiteroles abschließend noch mit dunkler Schokolade überziehen oder alternativ mit Puderzucker bestäuben.
Diese drei Rezepte finden sie (unter vielen anderen) außerdem in unserem Fundus:
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