Mit Schokoüberzug oder pur
Weihnachtsklassiker wie bei Oma: An diesem Lebkuchen-Rezept kommt niemand vorbei
17.11.2024, 22:00 UhrZutaten für die Lebkuchen (für etwa 30 Stück)
- 6 Eier
- 160 Gramm brauner Zucker
- 3 Esslöffel Honig
- 1 Teelöffel Lebkuchengewürz
- 2 Teelöffel Zimt
- 250 Gramm gemahlene Haselnüsse
- 250 Gramm gemahlene Mandeln
- 1 Prise Salz
- 150 Gramm Zitronat (zerkleinert)
- 150 Gramm Orangeat (zerkleinert)
- Backoblaten
- 200 Gramm Schoko-Kuvertüre (Zartbitter, Vollmilch oder weiße)
- Zur Deko: Ganze Mandeln oder gehackte Pistazien
Zubereitung der Lebkuchen
Für die Lebkuchen-Masse zunächst Orangeat und Zitronat so fein wie möglich hacken oder mit der Küchenmaschine zerkleinern. Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Honig sowie alle weiteren Zutaten zugeben und zusammen kurz zu einer homogenen Masse vermengen. Orangeat und Zitronat unterheben. Geben Sie nun den Lebkuchenteig mit einer Lebkuchenglocke auf etwa 30 Oblaten. Wer keine Lebkuchenglocke zur Hand hat, kann die Masse auch mit einem Messer auf den Oblaten aufbauen und glatt streichen. Tipp: Tauchen Sie das Messer dazu öfter in warmes Wasser, damit lässt sich der Teig besser verstreichen.
Legen Sie die Lebkuchen anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und lassen alles im vorgeheizten Backofen mit 160 Grad Ober-/Unterhitze etwa 15 bis 20 Minuten backen.
Je nach Belieben können die Lebkuchen nach dem Abkühlen pur verziert werden, oder mit Schokolade Ihrer Wahl überzogen und mit Mandeln oder gehackten Pistazien dekoriert werden.
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