Gesunde Erfrischung

Wasser mal anders und noch erfrischender: So gelingt Infused Water - Neun Rezepte zum Nachmachen

Elias Thiel

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12.7.2024, 07:08 Uhr
Mit verschiedenen Kräuter, Obstsorten und Gemüse kann Wasser mit Geschmack ganz einfach selbst gemacht werden. (Symbolbild)

© Christin Klose/dpa-tmn Mit verschiedenen Kräuter, Obstsorten und Gemüse kann Wasser mit Geschmack ganz einfach selbst gemacht werden. (Symbolbild)

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Wer Wasser Geschmack geben möchte, kann dieses mit Obst, Gemüse und Kräutern aufpeppen. Aus einem langweiligen Wasser kann mit der Zugabe von frischen Zutaten wie beispielsweise Gurken, Zitrone und Minze in wenigen Minuten ein leckeres, erfrischendes Getränk gezaubert werden. In diesem Artikel gibt es die besten Tipps für Infused Water - und obendrein leckere Rezepte, um das Wasser zu aromatisieren.

Den Begriff "Infused Water" dürfte mittlerweile jeder schon einmal gehört haben. Aber was bedeutet das eigentlich genau?

Laut der Verbraucherzentrale bedeutet "infused" so viel wie "aufgegossen". Somit kann man Wasser mit Obst oder Gemüse aromatisieren - ohne auf Zuckerzusätze und Geschmacksstoffe zurückgreifen zu müssen. Dafür schneidet man frisches Obst oder Gemüse in Scheiben oder Würfel und gibt es zusammen mit kaltem Wasser in eine Flasche oder Karaffe. Obst und Gemüse können aber auch mit frischen Kräutern wie Minze, Rosmarin oder Basilikum verfeinert werden. Die Möglichkeiten sind schier unermesslich.

Infused Water mag zwar nur einen kleinen Teil der Nährstoffe aus den Früchten freisetzen, dennoch trägt es bedeutend zur Gesundheit bei. Der Hauptnutzen für die Gesundheit liegt in der erhöhten Flüssigkeitszufuhr. Die Zugabe von Früchten verleiht dem Wasser einen erfrischenden Geschmack und macht es optisch ansprechend - beides wirkt motivierend, um ausreichend zu trinken.

Mit Infused Water Drinks lässt sich außerdem der Konsum von übermäßig zuckerhaltigen, kalorienreichen und künstlichen Zutaten vermeiden, während gleichzeitig zusätzliche Nährstoffe aufgenommen und gesundheitliche Vorteile erreicht werden (z.B. Stärkung des Immunsystems). Detoxwasser kann zudem bei der Gewichtsabnahme unterstützen, da es das Sättigungsgefühl länger aufrechterhält. Einige Infused Water Rezepte sollen auch wirksam bei der Entgiftung des Körpers sein. Allerdings gibt es bislang für die Wirkung der Entgiftung noch keine wissenschaftlichen Belege.

Wasser mit Früchten, Gemüse und Kräutern bietet also zahlreiche Vorteile wie:

Erhöhte Flüssigkeitszufuhr
Nährstoffe
Kalorienarme Alternative zu gesüßten Getränken
Individueller Geschmack
Optischer Hingucker
Abwechslungsreiche Getränke
Umweltfreundlich (keine Plastik-Verschwendung durch gekaufte Getränke)
Zuckerfrei
Kostengünstig

Wer Wasser aufpeppen möchte, sollte dabei einige Aspekte beachten.

Zuerst sollte man die Zutaten wie Obst, Gemüse und Kräuter gründlich waschen. Bestenfalls sollte man beim Kauf der Lebensmittel auf Bio-Qualität setzen. Man sollte zugleich bedenken, dass Infused Water gesundheitliche Risiken birgt, wenn es nicht unter hygienisch einwandfreien Bedingungen zubereitet wird. Süße Früchte bieten aufgrund ihres Fruchtzuckergehalts und des hohen Wassergehalts nämlich einen idealen Nährboden für Mikroorganismen, insbesondere wenn sie geschnitten sind und die Schale entfernt wurde. In diesem Zustand können Fäulnis- und Krankheitserreger die Kohlenhydrate metabolisieren und sich rasant vermehren. Daher ist es ratsam, Infused Water immer frisch zuzubereiten und schnell zu konsumieren. Dennoch kann eine Karaffe mit Früchten auch ein zweites Mal mit Wasser aufgegossen werden - nicht bei jeder einzelnen Füllung müssen die Früchte, das Gemüse oder die Kräuter frisch hinzugefügt werden.

Am besten hält man das aromatisierte Wasser gekühlt. Die Flasche oder Karaffe sollte vor jeder neuen Befüllung mit frischen Zutaten mit Spülmittel und heißem Wasser gereinigt werden, um gegebenenfalls anhaftende Keime zu entfernen.

Achtung: Bei der Verwendung von Tiefkühl-Obst wie beispielsweise Himbeeren sollte man vorsichtig sein. Laut der Verbraucherzentrale kam es in der Vergangenheit zu Verunreinigungen mit Hepatitis A- und Noroviren. Besser ist es, frisches und regionales Obst der Saison zu wählen oder die Tiefkühlbeeren vor dem Verzehr aufzutauen, besser noch vor der Verwendung erhitzen.

Zum Nachmachen gibt es im Folgenden neun leckere Infused-Water-Rezepte. Alle Lebensmittel müssen vor der Verwendung gründlich gewaschen werden. Bei den Rezepten kann man optional noch Eiswürfel hinzugeben. Grundsätzlich sind der Kreativität bei der Zubereitung des Wassers mit Geschmack aber keine Grenzen gesetzt.

  1. Apfel-Zimt-Wasser
    Zutaten: ½ Apfel, ½ Zimtstange, 1 Liter Wasser
    Zubereitung: Der Apfel wird in feine Scheiben geschnitten. Danach wird die Zimtstange halbiert und zusammen mit dem Apfel in die Karaffe gegeben. Nun werden die Zutaten mit Leitungswasser aufgefüllt und ziehen gelassen.
  2. Mango-Kokosnuss-Limetten-Wasser
    Zutaten: ½ Mango, 100 Gramm frische Kokosnuss, ½ Limette, 1 Liter Wasser
    Zubereitung: Die Mango und Limette werden in feine Scheiben geschnitten und zusammen mit den Kokosnuss-Stücken in eine Flasche oder Karaffe gegeben. Danach füllt man diese mit Wasser auf und stellt alles kalt.
  3. Orangen-Trauben-Rosmarin-Wasser
    Zutaten: ½ Orange, eine Handvoll Trauben, 3 Stängel Rosmarin, 1 Liter Wasser
    Zubereitung: Die Orange wird in feine Scheiben geschnitten und zusammen mit halbierten Trauben und Rosmarin in eine Karaffe mit Wasser gefüllt.
  4. Gurken-Zitronen-Wasser
    Zutaten: ¼ Gurke, ½ Zitrone, 1 Liter Wasser
    Zubereitung: Die Gurke und Zitrone werden in Scheiben geschnitten. Danach gibt man sie mit Wasser zusammen in eine Karaffe und lässt alles ziehen.
  5. Rosenwasser
    Zutaten: Eine Handvoll Rosenblätter, 1 Liter Wasser
    Zubereitung: Essbare Blumen wie Rosenblätter können ebenfalls für Infused Water verwendet werden. Dazu gibt man sie einfach in eine Flasche und füllt diese mit Wasser auf.
  6. Erdbeer-Minze
    Zutaten: 5-6 frische Erdbeeren, 5 frische Minzblätter, 1 Liter Wasser
    Zubereitung: Die Erdbeeren werden halbiert und mit den Minzblättern in eine Karaffe gefüllt. Danach wird Wasser hinzugefügt und alles kaltgestellt.
  7. Kiwi-Passionsfrucht-Wasser
    Zutaten: ½ Kiwi, 1 Passionsfrucht, 1 Liter Wasser
    Zubereitung: Die Kiwi wird in Scheiben geschnitten und das Fruchtfleisch der Passionsfrucht mit einem Löffel ausgehöhlt. Danach gibt man das Obst zusammen mit einem Liter Wasser in eine Karaffe und stellt diese in den Kühlschrank.
  8. Wassermelone-Jalapeño-Minze
    Zutaten: ¼ Wassermelone, eine kleine Jalapeño, 3 Stangen Minzblätter, 1 Liter Wasser
    Zubereitung: Für das süß-scharfe Infused Water schneidet man die Wassermelone in mundgerechte Stücke, schneidet ein paar dünne Scheiben der Jalapeño ab und gibt diese zusammen mit den Minzblättern und dem Wasser in eine Karaffe.
  9. Erdbeer-Zitrone-Basilikum
    Zutaten: 5-6 Erdbeeren, ½ Zitrone, ein Stängel frisches Basilikum, 1 Liter Wasser
    Zubereitung: Man halbiert die Erdbeeren und schneidet die Zitrone in Scheiben. Anschließend gibt man die Erdbeeren, Zitronenscheiben und Basilikumblätter zusammen mit dem Wasser in eine Karaffe und lässt alles ziehen.

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