Saisonales Kochen

Frisch und saisonal: Köstliche Rezepte für das Frühlingserwachen im März

Carla Willmann

Trainee

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01.03.2025, 12:05 Uhr
Saisonale Küche: Spinat, Lauch, Chinakohl und mehr – perfekte Zutaten für den März (Symbolbild).

© imago images/Pius Koller Saisonale Küche: Spinat, Lauch, Chinakohl und mehr – perfekte Zutaten für den März (Symbolbild).

Rezept-Vorschläge mit saisonalen Gemüse im März

Der März beginnt und bringt langsam das wärmere Wetter mit sich. Saisonales Gemüse und Obst gibt es sich im März noch nicht allzu vieles, denn so richtig startet regionales Kochen erst zum Mai und Juni. Dennoch lässt sich einiges mit dem saisonalen Gemüse im März zaubern. Zu den Gemüse-Sorten im März zählen unter anderem Spinat, Wirsing, Chinakohl und der Lauch. Für dieses Gemüse haben wir einfache und leckere Rezept-Ideen zusammengestellt.

Rezepte mit Spinat für den März

März ist der Beginn des regionalen Spinats. Im März kann regional angebauter Blattspinat im Supermarkt gekauft werden. Super verwenden lässt sich das leckere Gemüse für grüne Käsespätzle! Das ist nicht nur ein Hingucker, sondern voller Vitamine. Wer mehr Lust auf etwas Erfrischendes hat, kann Spinat auch perfekt zu einem gesunden Smoothie verarbeiten.

Rezepte mit Wirsing oder Chinakohl für den März

Mit seinen zarten, gekräuselten Blättern ist Wirsing ein echtes Frühlingsgemüse, das es im März besonders frisch und aromatisch im Supermarkt zu kaufen gibt. Mit seinem leicht nussigem Aroma passt er hervorragend zu Kartoffeln, wie zum Beispiel in einer Wirsing-Hackpfanne. Auch fermentiert ist er eine Vitaminbombe und hält so noch über seine Saison hinaus - ohne Sauerstoff sogar monate- bzw. jahrelang.

Der regionale Chinakohl ist bis auf den April jeden Monat vertreten. Wer den leckeren Kohl verarbeiten möchte, kann ihn beispielsweise in hausgemachten Kimchi verwandeln. Das fermentierte Nationalgericht von Südkorea ist lecker und super für den Magen.

Rezepte mit Porree und Champignons im März

Wie jeden Monat ist auch der März für Champignon-Liebhaber perfekt. Eine Champignon-Quiche aus der französischen Küche ist im März für die milden Temperaturen genau richtig. Auch der Porree ist im März mit am Start. Wer Champignons und Lauch gleich in einem Gericht verbinden möchte, kann das mit einer leckeren Veggie-Reispfanne machen.

Für noch mehr Rezept-Inspiration, schauen Sie gerne auf unserer Rezepte-Seite vorbei. Viel Vergnügen beim saisonalen Kochen!

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