Zahlreiche Ideen
Nur noch Reste zu Hause? Hier gibt‘s die besten Rezepte für eine leckere Verwertung - süß und salzig
06.04.2025, 05:00 Uhr
Wer kennt es nicht: Im - manchmal stressigen - Alltag bleibt nicht immer Zeit, um noch einkaufen zu gehen oder die Lebensmittel, die sich im Kühlschrank sammeln, aufwendig zu verarbeiten. Am Abend soll es dann zudem schnell gehen, bevor man es sich endlich auf der Couch gemütlich machen kann.
Die Sachen, die sich im Kühlschrank sammeln, sollen auch verwertet und nicht weggeschmissen werden. Trotzdem soll es natürlich gut schmecken. Deshalb haben wir einige Rezepte herausgesucht, die sich ideal zur Reste-Verwertung eignen - um weggeschmissene Lebensmittel zu vermeiden und es Ihnen ganz ohne Einkauf - so einfach wie möglich zu machen.
Teigige Rezepte zur Resteverwertung
Wer noch einen Blätterteig herumliegen hat, der zaubert in nur wenigen Schritten und aus nur wenigen weiteren Zutaten leckere, herzhafte Häppchen. Der Belag kann aus jeglichen Resten bestehen - je nachdem was im Kühlschrank so liegt. Aber Blätterteig geht bekanntlich auch perfekt als süßer Snack - perfekt für spontanen Besuch. Die kommen nämlich mit einem Klecks übrig gebliebener Marmelade, dem restlichen Schokoaufstrich, etwas übrig gebliebenen gehackten Nüssen oder vielen anderen Resten aus.
Auch eine Quiche oder Tarte kann zur Resteverwertung dienen. Die Zubereitung eines solchen Teiges ist nämlich viel einfacher, als so mancher denken mag. Deshalb finden Sie hier unser Grundrezept für einen Teig, der dann mit allem möglichen, was Sie noch daheim haben, gefüllt werden kann.
Resteverwertung mit Feta
Noch etwas Tomaten und Feta-Käse im Kühlschrank? Hier kommen eine Vor- und eine Hauptspeise, die mit diesen beiden Zutaten ganz simpel ein ganzes Gericht ergeben können - natürlich mit etwas Abweichung, aber die halbe Miete ist damit schon einmal drin. Bei dieser Feta-Vorspeise eignen sich natürlich auch Oliven, bei der Hauptspeise - den viralen Nudeln mit Feta aus dem Ofen - können Sie sich bei der Wahl des übrig gebliebenen Gemüses austoben. Auch aus dem Ofen und mit jeglichem Gemüse kochbar sind diese köstlichen Feta-Päckchen.
Verwertung allerlei Restgemüse
Wer ganz unterschiedliche Reste zu Hause hat, aber noch etwas Käse auffinden kann, für den eignet sich das wohl vielfältigste Gericht, das zu finden ist: Raclette! Schließlich geht Raclette eigentlich immer und muss es nicht nur an Weihnachten oder Silvester geben.
Egal welches Gemüse verwertet werden muss, diese Veggie-Reispfanne geht mit allem und ist pieps einfach. Leicht mit Gemüse gefüllt und ideal zum Mitnehmen sind unserer Frühstücks-Wraps. Eier können hier gleich mit verwertet werden.
Zu viele Kartoffeln am Vortag gekocht und jetzt welche übrig? Mit diesen Kartoffelpizzen können Sie fast alles machen - denn sie sind unglaublich wandlungsfähig. Was genau darin verarbeitet wird, können Sie selbst entscheiden und von den Resten, die noch herumliegen, abhängig machen.
Wenn Sie sich noch für andere Rezepte interessieren, die direkt aus der nordbayern.de-Redaktion kommen, dann werden Sie unter diesem Link unter unserer Rubrik „Rezepte“ fündig.
Viel Spaß bei Kochen und guten Appetit bei der Resteverwertung!