Abwechslungsreich

Die besten und beliebtesten Beilagen zum Nachkochen

Andrea Munkert

E-Mail zur Autorenseite

09.03.2025, 08:00 Uhr
Mittags oder abends: In unserer Übersicht entdecken Sie eine bunte und vielleicht überraschende Auswahl an Rezepten für leckere Beilagen.

© IMAGO/The Picture Pantry/Johanna Mielich/Andrea Munkert Mittags oder abends: In unserer Übersicht entdecken Sie eine bunte und vielleicht überraschende Auswahl an Rezepten für leckere Beilagen.

Was wäre eine Hauptspeise ohne sein Beiwerk? Langweilig, oder? Wir haben daher eine Auswahl an Beilagen, die über klassisches Buttergemüse oder gekochte Kartoffeln hinaus reichen und Fleisch, Fisch oder Gemüsepatty eine kreative Flanke geben.

Kartoffeln als Beilage - aber anders gedacht

Vor allem im Sommer bei Grillpartys, aber auch zu einem gegrillten Steak oder Fisch passt Kartoffelsalat: der kommt in vielen unterschiedlichen regionalen Ausprägungen, manche mögen ihn mit Mayonnaise, andere mit Essig und Öl. Wieder andere bevorzugen einen mediterranen Touch - wie also wäre es mit einem Kartoffel-Feta-Salat, der nach Griechenland und Urlaub schmeckt?

Auf Social Media ist ein Rezept zuletzt ordentlich viral gegangen, viele wollten diese gehypte Variante eines Quetsch-Kartoffelsalats probieren - und zwar mit einer crunchy Note.

Ein Klassiker aus Kartoffeln als Beilage ist natürlich auch das aus der französischen Küche stammende Kartoffelgratin, das wunderbar zu Gerichten mit Soße passt und saisonal immer wandelbar ist.

Wer gerne mal von den bei uns sehr traditionellen Kartoffelbeilagen etwas Abstand gewinnen möchte, kann einen Ausflug in die ukrainische Küche machen: Wareniki sind mit Kartoffeln gefüllte Teigtaschen und dort ein absoluter Klassiker.

Gemüse als Beilage - nicht nur, aber auch mal in der kalten Variante

Pilze sind nährstoffreich, entgiftend und überhaupt gut für unsere Gesundheit. Vor allem Champignons werden hierzulande oft serviert, meistens mit ein bisschen Butter und Kräutern angeschwitzt. Wie aber wäre es mit einer veganen Champignon-Beilagen-Variante, die noch dazu herrlich cremig ist?

Vor allem im Sommer und an Silvester sind Mixed Pickles nicht nur als Snack, sondern auch als kalte Gemüse-Beilage beliebt. Die gibt es natürlich auch in anderen Ländern, dort werden sie auch unterschiedlich gewürzt. Im Iran zum Beispiel gehört eingelegtes Gemüse, sogenanntes Torshi Shoor, zu jedem deftigen Essen als Beiwerk dazu. Zusätzlich kann es ganz einfach zu Hause gezaubert werden.

Wer weniger unterschiedliches Gemüse, sondern lieber nur eine Sorte mag, der kann sich für seine Hauptspeise auch mit Pickled Onionsrüsten, die auf der Videoplattform TikTok im vergangenen Herbst ordentlich getrendet haben.

Was Torshi Shoor für den Iran und andere Länder der Region ist, ist Kimchi für Koreaner. Der fermentierte und scharf gewürzte Chinakohl gehört dort als gemüsige Beilage zu den Mahlzeiten hinzu. Auch die darmunterstützende Geschmacksexplosion Kimchi kann man zu Hause selbst produzieren. Wussten Sie, dass man auch Kohl beziehungsweise Wirsing fermentieren kann?

Auch Salat ist eine beliebte Beilage - in einer besonders proteinreichen Variante kann Salat nicht nur zur Hauptspeise schmecken, sondern auch die Nährstoffe (zum Beispiel von Gemüsepattys) gut unterstützen.

Brot als Beilage - nicht nur für Vesper-Freunde eine beliebte Hauptspeise-Ergänzung

Wir in Franken und Bayern kennen und lieben sie: Die Vesperplatte. Denn auch Brot ist hierzulande eine beliebte Beilage, zu Wurst, Fleisch, Käse, Suppen und mehr. Auch viele Soßengerichte flankiert Brot prima, denn es saugt ja bekanntlich auf. Auch Eintöpfe gehen gut mit der Beilage einher.

Wer die klassische Stulle vom Bäcker mal anders essen möchte kann sich auch einfach und gelingsicher seinen eigenen Laib backen, hier ein paar unserer Brot-Rezepte:

Kürbisbrot - ein kulinarischer Herbst-Gaumenschmaus

Nussbrot aus nur vier Zutaten - aber mit vielen Varianten

Eiweißbrot als langer Sattmacher: Ein schnelles und gesundes Rezept

Krustenbrot mit Walnüssen: Außen knusprig und innen saftig

Körnerbrot: Schnell angerührt und einfach gebacken

Verwandte Themen