Das Jahr in Kochideen
Kulinarischer Jahresüberblick: Diese Rezepte haben unseren Usern besonders geschmeckt
24.12.2024, 05:00 UhrDas Jahr in Rezepten - 2024 haben wir in der Redaktion von "nordbayern.de" Sie regelmäßig eingeladen, in unsere Rezeptbücher und Töpfe oder Öfen zu spitzen. Einiges ist dabei zusammengekommen. Hier allerdings ist nur Platz für die Highlights - die Rezepte, die Ihnen am besten gemundet haben.
Januar
Äpfel sind immer eine solide Basis - für die Ernährung überhaupt und auch zum Backen. Fast schon jahreszeitenlos ist unser Rezept für hübsch anmutende Apfel-Rosen im Blätterteig.
Februar
Im Februar mit seinen Faschingspartys eignet sich ein deftiger (Party-) Snack, der auf den allseits beliebten Brezen fußt. Im Nu verwandelt sich der Laugengebäck-Klassiker in einen Flammkuchen.
März
Im März geht es langsam nach draußen, der Frühling steht in den Startlöchern. Vor allem Knollengemüse hat in diesem Monat noch Saison, aber auch der erste Rhabarber sprießt. Um dem Gefühl von Frühjahr ein wenig Flügel zu verleihen, haben wir ein Rezept für säuerlich-feinen Rhabarber-Schmand-Kuchen.
April
Im April beginnt die Hauptsaison des Rucola. In diesem Zuge zaubern wir einen römischen Klassiker, in dem der Knoblauch-Verwandte eine amore magico eingeht.
Mai
Was im April langsam begonnen hat, wird im Mai Realität. Die fränkischen Bauern stechen den ersten Spargel - Zeit also, das weiße Gold zu genießen. Und weil Butterspargel und Spargelsalat auf Dauer ein wenig langweilig sein können, gibt es von uns ein Rezept für die leckersten Spargel-Spaghetti der Welt.
Juni
Der Juni steht in unseren Breitengraden für eine süße Beere: Die Erdbeere sprießt wieder auf den heimischen Feldern und wir rollen ihr den roten Teppich aus. Neben unter anderem Steckerleis aus Erdbeeren haben wir auch einen echt sommerlichen Drink (mit Alkohol!) parat.
Juli
Der Sommer und seine Hitze! Wir kredenzen einen leichten und veganen Kuchen, der aus der ungewöhnlichen, aber gut funktionierenden Liaison aus Avocado und Limette besteht.
August
Auch im August heißt es: Alles für die Beere! Und weil wir uns auch gen Süden in den Urlaub sehnen in diesen Tagen, haben wir ein Rezept für einen der süßen Italien-Klassiker aufgetischt: Panna Cotta mit frischem Beeren-Mix.
September
Endspurt am Grill - dazu reichen wir einen Klassiker aus der altdeutschen Küche, der allerdings mit einem mediterranen Dreh daher kommt.
Oktober
Eine Erinnerung an den Spätsommer und eine im wahrsten Sinne bodenlose Köstlichkeit kredenzen wir im schon sehr herbstlichen Oktober: Diesmal gibt's ein Crumble auf Basis von und mit Haferflocken.
November
Wer im Grau des Novembers eine gute Portion Soulfood gebrauchen kann, dem helfen wir mit einem wärmenden und stärkendem Auflauf aus einem Klassiker der "Gottesbescheißerle" und der schwäbischen Küche.
Dezember
Es ist Plätzchenzeit! Und unseren Lesern und Leserinnen hat ein vorweihnachtliches Rezept besonders gemundet: Eierlikör-Vanillekipferl. In diesem Sinne: Frohe Festtage!
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